ポッコリ ヨーポン だっぺ

有名な詩じゃないよ笑えるよ 宗教じゃないよヨーポン教
家族の日常 介護 どうでもいい庭と家庭菜園、畑
献立レシピ

鳥もつ煮 さらに美味しく。かんたん

2010-11-02 18:13:30 | 食・レシピ

鳥もつ煮

テレビで見た作り方。。。?

あれぇ。あんなにごうせいに鍋だかフライパン

動かさなくても出来るよ。

もつ煮なんて、昔から食ってぺよ。

これ

P1010624

キンカン入ってねぇ。安い方のもつ

だけどぉ。ヨーポンのは、旨いよ。

もつ300グラム~400グラム

☆食べやすい様に切ったら、まず。

一度、沸騰したお湯で茹でこぼして

ザルさぁあけて軽く水あらいしてね。

もつの臭みとれるから、水切れたら

鍋さ、お酒50CC・みりん50CC・醤油50CC

・砂糖、大さじ1~2杯(好みで)

そこさ茹でこぼした。もつ入れて

時々軽くかき混ぜながら、コトコト煮っぺよ。

煮詰まってきたら、

すり胡麻、(白胡麻)大さじ1~2杯(好みでね)

かき混ぜながら(ごうせいにやんねでねぇ)

そんで、煮詰まったら出来上がり。

鳥もつはねぇ。しっかり味つけた方が旨いよ。

。。。。。。

おまけ

P1010630

秋刀魚だよ。

これ米ぬか、からんだんだよ。

頭と尾切ってハラワタ取ったら、

水洗いして、濡れてても大丈夫だから、

そんで、さんま塩焼きする時くらい塩からんで、

そこさ、米ぬか塩入りの(市販のねぇ。)まぶして

からめばOK。

2・3日した方が旨いよ。

ぬかで、さんまの臭みぬけてっから。

焼くときは、ぬか、洗い流し水分キッチンペーパーで

ふきとってねぇ。そのまま、ぬかキッチンペーパーで

ふきとってもいいよ。

※塩とぬかハラワタとったどこさも、(中)ちゃんと

からむんだよ。

ポッコリ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿