鳥もつ煮
テレビで見た作り方。。。?
あれぇ。あんなにごうせいに鍋だかフライパン
動かさなくても出来るよ。
もつ煮なんて、昔から食ってぺよ。
これ
キンカン入ってねぇ。安い方のもつ
だけどぉ。ヨーポンのは、旨いよ。
もつ300グラム~400グラム
☆食べやすい様に切ったら、まず。
一度、沸騰したお湯で茹でこぼして
ザルさぁあけて軽く水あらいしてね。
もつの臭みとれるから、水切れたら
鍋さ、お酒50CC・みりん50CC・醤油50CC
・砂糖、大さじ1~2杯(好みで)
そこさ茹でこぼした。もつ入れて
時々軽くかき混ぜながら、コトコト煮っぺよ。
煮詰まってきたら、
すり胡麻、(白胡麻)大さじ1~2杯(好みでね)
かき混ぜながら(ごうせいにやんねでねぇ)
そんで、煮詰まったら出来上がり。
鳥もつはねぇ。しっかり味つけた方が旨いよ。
。。。。。。
おまけ
秋刀魚だよ。
これ米ぬか、からんだんだよ。
頭と尾切ってハラワタ取ったら、
水洗いして、濡れてても大丈夫だから、
そんで、さんま塩焼きする時くらい塩からんで、
そこさ、米ぬか塩入りの(市販のねぇ。)まぶして
からめばOK。
2・3日した方が旨いよ。
ぬかで、さんまの臭みぬけてっから。
焼くときは、ぬか、洗い流し水分キッチンペーパーで
ふきとってねぇ。そのまま、ぬかキッチンペーパーで
ふきとってもいいよ。
※塩とぬかハラワタとったどこさも、(中)ちゃんと
からむんだよ。
ポッコリ
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