ヒロピー日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ヒロピー日記…おふくろの味

2011-01-21 13:42:42 | 日記
     昨年 11月20日 飯寿しを漬けました。

         

         

         

         

         

         

         

     飯寿しは、年末の行事です。漬物ノートによると昭和56年から記録されていた。新巻の値段も記録されていて面白い。

 今年は、品不足と言われて居たが特大が、4000円で、平成元年1500円 なんと平成4年 7000円とある。

 昭和50年に母が亡くなり、母の飯寿しが食べたく成って漬け始めた事なのでしょう。今は自分なりの味に成りました。

ヒロピー日記…すずめ

2011-01-07 14:39:11 | 日記

   すずめの 雪中 あそび です。


       

       

       

       
        
    
       


    我が家の見える隣の空き地
          夏は雑草で大変です。

          雪の積もった、今冬すずめたちが
          群れで来て、じゃれたり、追い駆けっこ
          して居るかの様で楽しそうに飛び回る
          様子は、私も楽しく成ります。 

          雑草の種でも有るのでしょうか。

      

ヒロピー日記…冬至

2011-01-05 10:52:43 | 日記
 

   新しい年 2011年 宜しくお願い致します。
  
  昨年は 12月22日が 冬至 でした。

         

         

         

   我が家の 冬至の南瓜料理です。南瓜は「カロテン」が多く昔から貴重な栄養源で冬至の頃に夏野菜の南瓜を食べると風邪ひかない。また 黄金色から「金運を祈るため」との説もあります。昼が一番短い日 南瓜で健康を願い ゆず湯に入りました。