(2016/2/28)
27日の夜に市販の「明治ブルガリアヨーグルト(LB81株)」と R-1ヨーグルトを買ってきました。
「明治ブルガリアヨーグルト(LB81株)」を牛乳に一部種菌として移して、28日に試食しました。
市販の物と「培養した」ものと…、結果 どちらも味、食感はかわり有りません。
どちらも酸味があります。 便秘改善効果、美肌効果があります…との事です。
培養した方が 良く固まっていました。 余りを「水切り」しています。
明日はこの「水切りヨーグルト」からクリーム・チーズが出来るはず…???
結果たのしみ…。
----------------------------------------------------------------------------------------
R-1ヨーグルトも培養実験しました。
R-1ヨーグルト「1073R-1株」は乳酸菌が含まれているヨーグルト。R-1はNK細胞(免疫細胞)を
活性化させるので、インフルエンザ予防に効果有りますが、花粉症に対する免疫力も高めてくれる
そうです。
試食の感想をいいます。 「明治ブルガリアヨーグルト(LB81株)」より強い酸味が有りました。
飲むヨーグルトR-1は 甘味を付けて飲みやすくしているようです。 飲むヨーグルトR-1
と同じ酸味ですが、培養した方はより強い酸味が有りました。
(乳酸菌が含まれている…と あるから酸味が有って納得しました。)
花粉症の「薬??」と思って食べてもらいます。