(2016/2/29)
今日は LR21ヨーグルトを培養しました。
種菌にしたLR21ヨーグルトは糖分0(ゼロ)と書いてありましたが、甘い味がしました。
培養したLR21ヨーグルトは酸味が有りました。 花粉症の人には 最強のヨーグルト
らしいとの事です。 又 ピロリ菌の抑制に役立つそうです。
先ず2,3週間続けることにします。
-------------------------------------------------------------------------------
(2016/2/28)
「明治ブルガリアヨーグルト(LB81株)」を牛乳に一部種菌として移して、28日に試食しました。
市販の物と「培養した」ものと…、結果 どちらも味、食感はかわり有りません。
どちらも酸味があります。 便秘改善効果、美肌効果があります…との事です。
培養した方が 良く固まっていました。 余りを「水切り」しています。
明日はこの「水切りヨーグルト」からクリーム・チーズが出来るはず…???
結果たのしみ…。
(2016/2/29)
出来た「水切りヨーグルト」からクリーム・チーズの評価は 酸味がへり、軽い酸味で食べやすい
クリーミィでした。 パンに付けて食べると最高です。
----------------------------------------------------------------------------------------
R-1ヨーグルトも培養実験しました。
R-1ヨーグルト「1073R-1株」は乳酸菌が含まれているヨーグルト。R-1はNK細胞(免疫細胞)を
活性化させるので、インフルエンザ予防に効果有りますが、花粉症に対する免疫力も高めてくれる
そうです。
試食の感想をいいます。 「明治ブルガリアヨーグルト(LB81株)」より強い酸味が有りました。
飲むヨーグルトR-1は 甘味を付けて飲みやすくしているようです。 飲むヨーグルトR-1
と同じ酸味ですが、培養した方はより強い酸味が有りました。
(乳酸菌が含まれている…と あるから酸味が有って納得しました。)
花粉症の「薬??」と思って食べてもらいます。
今日は LR21ヨーグルトを培養しました。
種菌にしたLR21ヨーグルトは糖分0(ゼロ)と書いてありましたが、甘い味がしました。
培養したLR21ヨーグルトは酸味が有りました。 花粉症の人には 最強のヨーグルト
らしいとの事です。 又 ピロリ菌の抑制に役立つそうです。
先ず2,3週間続けることにします。
-------------------------------------------------------------------------------
(2016/2/28)
「明治ブルガリアヨーグルト(LB81株)」を牛乳に一部種菌として移して、28日に試食しました。
市販の物と「培養した」ものと…、結果 どちらも味、食感はかわり有りません。
どちらも酸味があります。 便秘改善効果、美肌効果があります…との事です。
培養した方が 良く固まっていました。 余りを「水切り」しています。
明日はこの「水切りヨーグルト」からクリーム・チーズが出来るはず…???
結果たのしみ…。
(2016/2/29)
出来た「水切りヨーグルト」からクリーム・チーズの評価は 酸味がへり、軽い酸味で食べやすい
クリーミィでした。 パンに付けて食べると最高です。
----------------------------------------------------------------------------------------
R-1ヨーグルトも培養実験しました。
R-1ヨーグルト「1073R-1株」は乳酸菌が含まれているヨーグルト。R-1はNK細胞(免疫細胞)を
活性化させるので、インフルエンザ予防に効果有りますが、花粉症に対する免疫力も高めてくれる
そうです。
試食の感想をいいます。 「明治ブルガリアヨーグルト(LB81株)」より強い酸味が有りました。
飲むヨーグルトR-1は 甘味を付けて飲みやすくしているようです。 飲むヨーグルトR-1
と同じ酸味ですが、培養した方はより強い酸味が有りました。
(乳酸菌が含まれている…と あるから酸味が有って納得しました。)
花粉症の「薬??」と思って食べてもらいます。