としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

えくぼやのおはぎ

2011-07-14 13:18:39 | 仙台のお店
柔らかさに感動するってうわさのおはぎ。

初めきな粉を食べたときは感動しなかったけど、ゴマ超ウマイ。
中に甘さ控えめの餡子がたっぷり入ってます。
通常真ん中に入ってるご飯は餡をうっすらと包む感じでどっしり感がないからおはぎ嫌いにも食べやすい。
たしかにおいしいおはぎでした。



一緒に買ったオレンジのケーキも変わらず美味かった。

13日一人晩御飯

2011-07-14 13:12:34 | 晩御飯
ちょこっと素麺 つるむらさきのおひたし 豚肉とトマトの炒め物

モコ'S キッチンで片栗粉をつけた豚肉をもやしと一緒に炒めるメニューを紹介。
それをアレンジして塩コショウ、おろしショウガ、酒で下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶしごま油で焼く。
しっかりと焼き色がついたらくし切りにしたトマトを加え、塩コショウで味を調える。
あらかじめ炒め塩コショウで味をつけておいた玉ねぎとにらを戻し醤油で香りづけ。

肉が柔らかくてとってもおいしかった。
個性の強いニラですが、トマトと合い、豚肉と食べると良いアクセントになりました。