としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

26日おべんとう

2011-04-26 15:41:25 | おべんとう
豚すき煮 目玉焼き おひたし ブロッコリーのチーズ焼き

おひたしはすき焼きの野菜を使用。
一度の調理で3食作る手抜き要領のよさがなければ楽しく子育てできないよね~

25日晩御飯 すき焼き

2011-04-26 15:25:30 | 晩御飯
すき焼きはスペシャルな食べ物なのでいつもは良いお肉をちょっとと安いお肉をたっぷり用意する。
まずは良いお肉をさっと割り下に通し食べる。
その後安いお肉と野菜をたっぷり食べる。
味わう用と腹を満たす用ってこと。

今回は安いけどおいしいお肉をおなかいっぱい頂くためドンキホーテで300g1000円のお肉を購入。
明治屋さんで買うとろけるようなお肉もいいけどほどよく歯ごたえのあるお肉も実にうまかった。


...写真の左端に移る手は



倒れた地蔵ではなく我が家のお姫様でした。

丸源ラーメン

2011-04-26 13:39:51 | 仙台のお店
朝ごはんを減らして挑んだ丸源ラーメンの野菜肉そば。
背油たっぷりのスープはもみじおろし(?)とよく合いあっさり系。
半分頂いたところでたっぷりの揚げニンニクとラー油を加えガッツリ系と味を変えて頂きました。



餃子は仲良く一人二個ずつです。



おチビにブランケットを貸していただきました。
赤ちゃんにやさしいお店でした。

もちもちシュー

2011-04-26 12:15:44 | 仙台のお店
石井屋のもちもちシュー80円。

原材料を見ると卵、澱粉、加工油脂、炭酸アンモニウム、砂糖、生クリームは解るけどマヨネーズってある。
もちもちの皮の秘密はマヨネーズ?