としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

21日晩御飯 

2011-07-22 11:23:41 | 晩御飯
鶏の竜田揚げ(お好みでネギソースと一緒に) サラダ(水菜、鮭缶、玉ねぎ、紫蘇) がんもどきの煮物

生姜、酢、花山椒、しょうゆ、酒で下味をつけたと思う。
賞味期限が切れそうなもも肉に下味をつけて冷凍していたもも肉を竜田揚げにしたが、最近で一番おいしい竜田揚げだった。
時間がたちすぎてどんな風に味付けをしたのか思い出せないのが悔しい。

21日予定外のおべんとう

2011-07-21 10:45:08 | おべんとう
半休取って、おちびちゃんの予防接種に連れて行くことを楽しみにしていたとしぞうさんですが、仕事上のトラブルがあり、午後も出社になってしまいました。

あぁ、お弁当作らなくてもいいと思っていたのに~

ウナギのかば焼き 鶏胸肉のチーズ焼き がんもどきの煮物

安い鶏胸肉が手に入ったら、強く塩コショウをして下味をつけたものをフライパンに酒をたっぷり加えて蒸し焼きしておきます。
焼いて冷蔵庫に保存しておけば薄切りをしてサラダにトッピングをしたり、細く裂けば和え物にも使えるし便利です。
今日は少し厚くスライスをして、ジェノバソースとチーズをのせてトースターで焼きました。
胸肉だけど、酒蒸ししているので柔らかくパサつきも気になりません。

今年も仕込みました。アンチョビ&ジェノバソース

2011-07-21 10:21:28 | 晩御飯
夏野菜のオーブン焼き(自家製ジェノバソースとアンチョビで味付け)ジェノバソースで頂くシメジとチキンのチキンパスタ 
がんもどきの煮物 糸こんにゃくとしし唐の煮物



今年もアンチョビとジェノバソースを作りました。
イワシが安いときに3枚におろして、塩漬けをしておくと美味しいアンチョビが出来ます。
とても簡単で、冷蔵庫に入れておけば日持ちするので作っておくと重宝します。
ちょっとコクを加えたいときにアンチョビを加えると味がしまるんだよね~

そして夏といえばジェノバソース。
フープロにバジル、松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩コショウを加え細かくして瓶詰しておきます。
食べるときにペコリーノをすりおろして加えるようにすれば日持ちがするらしいのだけど、おいしいのですぐになくなってしまいそうです。

最近のおハゲさん

2011-07-20 14:03:13 | ちびのこと
最近のおハゲチビさんです。



起き上がりこぼしに興味を持ち始め、ぬいぐるみにチュウしたりくわえて遊んでます。
洗うのが面倒だからやめてほしいのだけど、これも成長に必要なんだろう。



ここ数日前から始めた飛行機のポーズ。



疲れると指をしゃぶりをして休憩するのですが、このポーズをアーウーと叫びながら繰り返しています。


最近は動きが活発になり、布団から予期しない場所に転がっていることが多く、目が離せなくなってきました。
これからハイハイが始まるともっと目が離せなくなるのだろうから、もう少しゆっくりと成長してくれるといいのだけど。

今日は実家の犬に吠えられ泣き、お坊さんの叩く木魚の音にびっくりして大泣きしていました。
体だけではなく、感情も成長しているんだな~