まだ残っていませんか?
我が家は、次男のお嫁ちゃんの実家から
年明け早々、今年もお野菜を沢山頂きました。
そこで一つ~新聞紙に包んで保管してますが
今回、大根と聖護院大根の即席漬けをご紹介します。
何がアイデアか?といいますと、
たまたま、手づくりの柚子ジャムを友人二人から頂きました。
我が家はパン食が少ないので、ジャムがいつも残ってしまいます。
折角頂いたジャムで何か使い道が~~~と今回漬物に使ってみました。
大きなボールに聖護院大根&大根を適宜に切り、
軽く塩もみをします。
次に頂いたゆずジャムを適当に混ぜ合わせます。
そして、お酢を加えますが何のお酢でもいいのですが、
私はりんご酢を入れています。
小袋に詰めて冷蔵庫に保存しますが、
今回も沢山出来上がりました~~1回に9袋も!!!
塩もみしてますから直ぐ食べられますし、
いくら食べても飽きません。
その上、大根とお酢の組み合わせがお腹にとてもやさしい気がします。
お陰でず~~とお腹の調子がいいのです。
とても簡単で美味しいですし、なにより節約できますね
今大根を買っても百円ぐらいで買えますから
是非お試しください。