人生の放課後

雑記・・・・・

実りの秋

2013-10-28 12:41:27 | Weblog

大型台風が過ぎ去り、秋晴れが続いています^^

が、今度は中国から大気汚染物質PM2,5が入ってくるという~~~

何とも気が休まらないですね。

さて、昨日は 柿とミカンの収穫をしました^^

去年は柿の収穫たったの1個(笑

今年は何と45個も!

今年は夫が庭木を刈る時間がなく

枝も伸び放題、それが良かったのでしょうか?

干し柿を作ってみたくて

サンルームに吊るしてみました^^

楽しみ~~~~♪

ミカンの方は半分の収穫

しばらく放置して甘みが出てから頂きましょう~~^^

 

 


ホットプレートでパエリア初挑戦^^

2013-10-14 21:09:44 | Weblog

自宅で美味しいパエリアが作れたら~~~

以前から考えていた私、

つい先日料理番組で簡単な方法を知り

即、実行してみました!

如何でしょう~美味しそうに見えますか?

これが~初めてにしては大成功!でした。

毎日食事のメニューを考えるのは主婦にとっては大仕事!

時には手抜きでもそれなりのもの?が何かないかと~~~

 

来客の折は主婦は台所に立ちっぱなし

バーベキューと同じ感覚で皆交えて作れば主婦業も楽し~~

そんな風に考えるとこのパエリアは見た目も栄養価も最高!

後はお酒とサラダでもあれば十分です^^

さて~~忘れないうち復習です。

約4人前の材料

お米3合、鳥もも肉500g、パプリカ、いんげん、アサリ、冷凍海鮮(イカ、エビ、)、ブイヨン

作り方

          ①鉄板にオリーブオイルで塩胡椒した鶏肉(大きめにカット)をカラッと焼く。

          ②鶏肉の横で他の材料(アサリ以外のもの)パプリカ、いんげんを炒める。

         ③お米3合(洗わないもの)を加え炒めます、透明になるぐらいまで・・・・

④パプリカパウダー約大匙1杯半位を全体にふりかける。

         ⑤ブイヨン(1,2リットル)沸騰したものをお米の上にかけ、アサリを置く。

     ⑥蓋をして250度、沸騰して15分、パチパチとお米の焦げる音が

すれば出来上がり♪

味の決め手、ブイヨンの塩味を濃いめに!

そして最後にレモンをかけて召し上がれ^^

おこげが最高!でした~~

  


孫の運動会♪

2013-10-05 21:52:36 | Weblog

先月29日、孫の運動会は晴天に恵まれました^^

孫の住む群馬県へ胸を弾ませ向かいました~

幼稚園最後の運動会です。

3年保育年少さんの時は恥ずかしいのか

殆どの競技、体がこわばった様に動かしてくれませんでした。

しかし年中さんになって、しっかり各競技に参加してくれホッとしたものです(笑

今年は鼓笛隊の小太鼓担当し、しっかり演奏できました!

お揃いのユニホーム姿が年長さんらしく凛々しくみえました。

そして、お遊戯もしっかり音楽に合わせて踊り

幼稚園3年間の著しい成長を感じました。

きっとパパもママも感動でウルウルしてたことでしょう~

父子競技も楽しそう~~^^

ママちゃんのご両親も朝から一緒に観戦、

お昼のお弁当も皆で頂くと

日頃小食なゆうちゃんも美味しそうにパクパク~~~

パパちゃんのように大きくなってくれるかな?

楽しみ~~~♪

ゆうちゃんにとっては秋の大イベント

無事に終了しましたぁ~^^