人生の放課後

雑記・・・・・

「世界らん展」Ⅱ

2006-02-28 19:20:20 | Weblog
           2月25日午前中、ドームでの欄の観賞後
             人ごみの中を出て、ランチに
            一駅歩き、イタリアンレストランに入りました。
             ビュッフェの食べ放題とピザを頂きました

           二人ともお腹いっぱいになり・・・
          このまま電車に乗るのは納得いかず、
           歩こう食べたもの消化せねば 
            帰りは結構登り坂がありましたが、
             二人でおしゃべりしてるとアッという間です。

             湯島~北小金まで千代田線で、
              駅から自宅まで約4キロの道のりを
                又せっせこ歩きました

              トータル12~3㌔、よく歩いた一日でした
              Aさん又、都内散策へでかけましょう

バラ寿司

2006-02-27 19:37:10 | Weblog
            姉のリクエストにより「バラ寿司」のレシピ紹介

       今ではどのおすし屋さんも定番でしょうが、
       浅草での新婚時代、「バラ寿司」の有名なお店がありました。
       元々は(まかない飯)だったそうですが・・・
       残った寿司ネタを使ったのが始まりのようです。
 
             *普通にちらし寿司をつくる要領です。
             *ご飯を炊くとき、こんぶ、とお酒を入れたほうが
              いいと思います。
             *すし飯ができたら、にんじん、しいたけ、かんぴょ
              う、煮た物を混ぜ合わせます。                                                             
             *生もの、まぐろ(赤身でいいです)、いか、えび、
              タコ、なんでも結構です、
              1センチ角に全部切り、濃い口醤油、とみりんに漬
              け込みます。              
             *漬け込んだ生もの、三分の一程寿司飯に混ぜ
              残りは盛り付けた上にバラバラ、と盛り付ける。
             *少し贅沢に、うなぎ、やイクラをのせてもいいです
             *色取りとして、さやえんどう、や錦糸卵を・・・

        お雛様も近いことですから、このバラ寿司、美味しいですよ


 きょう、つまみに作った一品紹介します
 ごぼう、のカラ揚げです。
 これは私のすきなもの
 *ごぼうをこのように切り、茹でます。
 *醤油、みりん、で下味つけ、油で揚げる

    美味しいですよ

嬉し涙「堂々たる金メダル」

2006-02-24 18:57:46 | Weblog
                   ヤッター

             最後の最後に金メダルです
            何とすばらしい堂々たる金メダルですね。

            オリンピックが始まってからず~~~と
           フラストレーション溜まりっぱなし
              きょうでスッキリ~です

             荒川選手、安心して見てられる凄さ
              今までの日本人にない手足の長さ、も
                 得してましたね~~・・・

               ベテラン勢、やはり努力の甲斐あり、でした。

           日本びいきのスルツカヤ選手のあの笑顔
              どん底を味わい、難病を乗り越えた強さ
                大好きな選手です
               転んでも最後まで笑顔を絶やさない
                日本選手は学ばなきゃいけませんね。

                久し振りに嬉しいでした。
                  
                   感動をありがとう

               


          
            
            

簡単スピードメニュー

2006-02-23 23:07:59 | Weblog
             きょうは簡単メニューを紹介します
       
       お酒のおつまみ一品目、
           トマトをベーコンで巻き焼いただけ、オーブンで・・・
           つぶマスタードをたっぷりかけて召し上がれ
           来客用にはバジルとモッツアレラチーズ挟めば尚結構、

       二品目 チゲ風煮込みうどん
           鍋に水から、鶏肉、豚肩ロース、ニンニク(つぶしたも
           の)を入れ、だしを取る。 
           沸騰したら、あくと浮いた油をすくい取る。
           冷蔵庫の残り野菜(きのこ、もやし、にら)を入れる。
           味噌汁をつくる感覚で味噌をいれ、コチジャン大匙一杯入
           れる、次にうどん、できれば讃岐うどんを入れる。
           最後にキムチ、食べる直前に卵を落として、
           (天婦羅、かき揚げ残ってたので入れました)

           ダシがたっぷり出ててとてもコクのある
           美味しいうどんの出来上がりです。

           この(チゲ風煮込みうどん)は上沼恵美子の
           お昼の料理番組で紹介された物、
           ためしてみたら美味しかったので、
           ここに紹介します
           
           

カランコエ

2006-02-21 12:40:47 | Weblog
              ようやく「カランコエ」咲き始めました
             昨年、友人宅で可愛く咲いてるのを見て
               少し分けてもらいました。

              もっと色の濃いものをよく見ますが、
             これはとても可愛いピンク色です

              二月も後半、気温の差が激しい日々・・・
               三寒四温ですね、
              春も間近いということでしょう

             この時期、チョットした油断が大敵
               体調に気をつけましょう

         
              オリンピックいよいよ終盤
               面白くなってきましたね
              最後に一つドカ~~ンと行って欲しい、

                  一つでいいから、お願い