きっちん佳玄

      ごはんdeげんき

     あなたの「美味しいの笑顔」が ごちそうです。

鮭の頭と大豆

2019-05-28 07:40:28 | お料理教室♪お料理サークル
とっても美味しくて身体に良い料理というものがあります。

その一つに 鮭と大豆の煮物です。

鮭の塩からさを少し塩抜きしてから調理開始。

後は大豆、鮭の頭を別々に柔らかく煮 合体。

醤油で味を調え、ねぎをどっさり。



ごはんにもお酒にもあいます。



日本人には昔からなじみのある鮭。

鮭の栄養と効能は驚くほどあります。

美肌成分として名高いアスタキサンチンたっぷり。

ビタミンCと比べて、6000倍もの強力な抗酸化作用!!
活性酵素を除去してくれると言われている。
美肌効果だけでなく、発がん予防や糖尿病の予防、眼精疲労の解消などにも効果的♪
DHA(ドコサヘキサエン酸)と、EPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸が豊富♪


すてるところは無いといわれています。
アイヌの人たちは鮭の皮で靴を作っていたそうです。




このお料理、実はちょっと問題はあります。

まず なかなか鮭の頭が売っていない。
鮮魚売り場か鮭を売っているところで予約したり、
売り場で見つけたら即購入(冷凍しておけます)


なじみの味でありながら しっかり美味しい!

楽しく お体に良いお料理。

ご一緒にお料理しましょう♪





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野菜もりもり♪

2019-05-27 19:18:39 | お料理教室♪お料理サークル
毎日更新の予定が 少し間が開いてしまいました

自宅、緑地公園でのお料理教室開催がつづきました。

おかげさまでクックパッドのレッスンにも生徒さんが入っていただきました。

自宅でのイベントも参加していただいた方も楽しく有意義に過ごせた事 感謝なのです。




ヒヨコマメで作ったフムスという野菜に付けて食べるソースです。

味わい深く 野菜を沢山食べたくなります。




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サックリ美味しい

2019-05-22 00:18:51 | お料理教室♪お料理サークル
       お伝えしま~す。

斬新!!かぼちゃコロッケ♪

って どうして斬新か?

普通
コロッケの具を丸める。粉をふるうパン粉

それが

コロッケの具を丸めるパン粉

卵も溶粉もいらない美味しくさっくり。





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レッスン♪

2019-05-20 15:24:25 | お料理教室♪お料理サークル
本日のレッスンは とても癒されるお料理です。

緑地公園教室です。駅から徒歩3分ほど。

メニュー

ふきとおじゃこの玄米ご飯。

そばがき汁

あずきかぼちゃ

小松菜の煮浸し

一夜漬けおつけもの





そして 一番 お伝えしたかった きんぴら!

美味しくできましたが写すのを忘れていましたww

今日も楽しく美味しくお伝え。





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詳細その3 (´._.`).。oஇ

2019-05-19 00:34:28 | お料理教室♪お料理サークル
歯の並び

肉食動物の歯は 犬歯ばかりです。
草食動物の歯は 臼歯・・・・

さて

人間は成人32本の歯があります。

そのうち犬歯が4本 肉を食べる歯
前歯が8本    野菜を食べる歯
奥歯(臼歯)20本 穀物を食べる歯

割合で言えば 肉:野菜:穀物=1:2:5
歯から見ればその割合が身体にベストだということがわかります。


マクロビオティックはその割合を大切にします。
ただし 病人にそれをおしつけたりはしません。
体調、季節、体質、色々な体の個人差など大切です。

今 自分や家族は何を食べるのか、どういう割合で食べるのか
どう調和させるのか・・・・・・健康で美味しく食べたいと思う気持ちがあれば大丈夫。







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