とっても美味しくて身体に良い料理というものがあります。
その一つに 鮭と大豆の煮物です。
鮭の塩からさを少し塩抜きしてから調理開始。
後は大豆、鮭の頭を別々に柔らかく煮 合体。
醤油で味を調え、ねぎをどっさり。
ごはんにもお酒にもあいます。
日本人には昔からなじみのある鮭。
鮭の栄養と効能は驚くほどあります。
美肌成分として名高いアスタキサンチンたっぷり。
ビタミンCと比べて、6000倍もの強力な抗酸化作用!!
活性酵素を除去してくれると言われている。
美肌効果だけでなく、発がん予防や糖尿病の予防、眼精疲労の解消などにも効果的♪
DHA(ドコサヘキサエン酸)と、EPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸が豊富♪
すてるところは無いといわれています。
アイヌの人たちは鮭の皮で靴を作っていたそうです。
このお料理、実はちょっと問題はあります。
まず なかなか鮭の頭が売っていない。
鮮魚売り場か鮭を売っているところで予約したり、
売り場で見つけたら即購入(冷凍しておけます)
なじみの味でありながら しっかり美味しい!
楽しく お体に良いお料理。
ご一緒にお料理しましょう♪
その一つに 鮭と大豆の煮物です。
鮭の塩からさを少し塩抜きしてから調理開始。
後は大豆、鮭の頭を別々に柔らかく煮 合体。
醤油で味を調え、ねぎをどっさり。
ごはんにもお酒にもあいます。
日本人には昔からなじみのある鮭。
鮭の栄養と効能は驚くほどあります。
美肌成分として名高いアスタキサンチンたっぷり。
ビタミンCと比べて、6000倍もの強力な抗酸化作用!!
活性酵素を除去してくれると言われている。
美肌効果だけでなく、発がん予防や糖尿病の予防、眼精疲労の解消などにも効果的♪
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