きっちん佳玄

      ごはんdeげんき

     あなたの「美味しいの笑顔」が ごちそうです。

ヨガと食養~コラボ2

2019-05-04 23:58:06 | お料理教室♪お料理サークル
ヨガと食養~コラボ  をいたします。

ヨガの後、ランチレッスンがあります。

あずき昆布やきんぴらをする予定です。

ごぼうもあくを抜かないで旨みに変えて生きます。

素敵なレッスン 5月26日です。

連絡先 mail:yunyumyum116@gmail.com

ご興味のある方はご連絡ください。お待ちしております。





Cookpad Do!で予約受付中のイベントはこちら(佳玄自然食お料理教室 )



↑ ↑ ↑


クックパッド料理教室 「きっちん佳玄」はこちらから





大阪


緑地教室・・・・・地下鉄御堂筋線「緑地公園駅」徒歩3分


梅田東教室・・・・・「梅田駅」 ロフトから徒歩1分


ベジタリアンの方、ビーガンの方、マクロビオティックの方


健康に気遣ってる方 お野菜のメニューを増やしたい方


ご一緒にお料理を楽しみましょう。お待ちしております。




連絡先 mail:yunyumyum116@gmail.com


↑ ↑ ↑


Cookpad Do!以外でレッスンご希望の方はこちらにご連絡ください。





ヨガと食養~コラボ

2019-05-04 23:47:24 | お料理教室♪お料理サークル
今日は 次回予定の「ヨガと食養~コラボ」のレッスン打ち合わせをしました。

ヨガの先生は アメリカで勉強されて 色々な経験をえて 今 教えてられます。
とても 優しいオーラの先生。話せば話すほど引き込まれます。



きっと 素敵なレッスン 5月26日です。

連絡先 mail:yunyumyum116@gmail.com

ご興味のある方はご連絡ください。お待ちしております。





Cookpad Do!で予約受付中のイベントはこちら(佳玄自然食お料理教室 )



↑ ↑ ↑


クックパッド料理教室 「きっちん佳玄」はこちらから





大阪


緑地教室・・・・・地下鉄御堂筋線「緑地公園駅」徒歩3分


梅田東教室・・・・・「梅田駅」 ロフトから徒歩1分


ベジタリアンの方、ビーガンの方、マクロビオティックの方


健康に気遣ってる方 お野菜のメニューを増やしたい方


ご一緒にお料理を楽しみましょう。お待ちしております。




連絡先 mail:yunyumyum116@gmail.com


↑ ↑ ↑


Cookpad Do!以外でレッスンご希望の方はこちらにご連絡ください。





お茶の話し

2019-05-03 17:27:17 | お料理教室♪お料理サークル

ちゃぼぼ園さんを訪問させていただく。

主催されている方はとっても素敵な女性です。

在来種の素晴らしさを一人でも多くの方に知って欲しいという思いで頑張ってられます。

その実直な思いと行動力には感動すら覚えます。



おちゃをご馳走になったり、お味噌の話で盛り上がったり楽しい有意義なひとときでした。



お話の中で 現在のお茶の葉の事情、
たとえば ある程度の旨み成分が含まれていないと駄目だそうで、その為味の素を入れるそうです。
「お茶、旨み、味の素」で検索するとたくさんのサイトでの意見が見られます。
それだけでなく、農薬散布、肥料の問題・・・・・・

本来 「お茶の木」は「木」なのですからそんなに肥料はもともといらないそうです。

中国茶で岩茶というのを聞いたことはありませんか?岩場に出来たお茶ですが、そのようにお茶の木は本来強くてむしろ 根の先から石をおも溶かす成分が出、土の中のミネラルなどをたっぷり吸収していくのです。

在来種は 5メートルほどのまっすぐ、ごぼうのように根がのびるそうです。石を回避して伸びるのでなく、まっすぐに伸びていく。ミネラルたっぷりの葉から自然の美味しいお茶が出来るのですね。



ペットボトルのお茶の話し、
そんなお茶事情に、さらにペットボトルでは酸化防止にビタミンC・・・・・といえば聞こえはいいのですが
要するに合成ビタミン剤、化学物質。これもまた検索すれば沢山のサイトが問題提起。

特にお茶を入れて放置しておくと黄色く金臭くなるように思います。
本来無農薬で無肥料で作ったお茶葉では つきの日も 同じ色で同じ味だそうです。

私は「酸化を早めるのは添加物や異物が関係している」と習いましたが少し同じ思いで聴きました。




日本の緑茶。。。。。。
美味しくて、身体にいいとされている物なのに 本当に残念ですね。

それは 全ての食品に言える事かもしれません。

現実を知ってどう対処するかは その人次第。
神経質になる必要はないと思います。
それを上手く出す(デトックス)する方法も、回避できる方法もあるからです。



ご一緒に 楽しく 食べ物について勉強していきましょう。





Cookpad Do!で予約受付中のイベントはこちら(佳玄自然食お料理教室 )



↑ ↑ ↑


クックパッド料理教室 「きっちん佳玄」はこちらから





大阪


緑地教室・・・・・地下鉄御堂筋線「緑地公園駅」徒歩3分


梅田東教室・・・・・「梅田駅」 ロフトから徒歩1分


ベジタリアンの方、ビーガンの方、マクロビオティックの方


健康に気遣ってる方 お野菜のメニューを増やしたい方


ご一緒にお料理を楽しみましょう。お待ちしております。




連絡先 mail:yunyumyum116@gmail.com


↑ ↑ ↑


Cookpad Do!以外でレッスンご希望の方はこちらにご連絡ください。





希少な在来種

2019-05-03 16:40:02 | お料理教室♪お料理サークル
先日 訪れた岐阜県の池田町

岐阜のマチュピチュ 天空の茶畑

村全体が無農薬の茶を栽培している。

https://www.town.gifu-ikeda.lg.jp/kankou/0000001278.html ← 池田町HP

それって全然しらなかったから すごいことだと思いました。

これは是非行ってみたいと連休のど真ん中 大阪から日帰り。



雲が降りて 美しかったです。

雨が少し残っていましたが まずます 見ることができました。



お茶といえば やぶきた茶。やぶの北側に植えられたからだそうです。

それに対して、

日本の在来種というのがあります。現在は日本のお茶の木の3%ほどになってしまったそうです。

どう違うのか。

味、香りは?

味のやぶきた、香りの在来種といわれるそうです。

だから少しブレンドすると美味しいそうです。

しかし 農家の方からすれば 規格型にはめやすい クローンである、やぶきた茶が大量に機械で収穫で扱いやすい。

対して、在来種は個性豊か・・・・・

下の写真のを見ていただくと うねが少し変な所があります。

その茶畑が在来種だそうです。希少な在来種の茶の木があることすら 知りませんでした。




お昼を食べた後、とある茶坊さんを訪問。

そこでは 驚くべきお話を聞かせていただくことに!!

この続きは 明日!!







Cookpad Do!で予約受付中のイベントはこちら(佳玄自然食お料理教室 )



↑ ↑ ↑


クックパッド料理教室 「きっちん佳玄」はこちらから





大阪


緑地教室・・・・・地下鉄御堂筋線「緑地公園駅」徒歩3分


梅田東教室・・・・・「梅田駅」 ロフトから徒歩1分


ベジタリアンの方、ビーガンの方、マクロビオティックの方


健康に気遣ってる方 お野菜のメニューを増やしたい方


ご一緒にお料理を楽しみましょう。お待ちしております。




連絡先 mail:yunyumyum116@gmail.com


↑ ↑ ↑


Cookpad Do!以外でレッスンご希望の方はこちらにご連絡ください。





野菜で美味しく

2019-05-02 06:16:31 | お料理教室♪お料理サークル
令和も順調にスタート。



今日も美味しいお料理をお伝えします。

野菜ばかりでボリュームはあるのか?と思われがちです。

しかも 乳製品 砂糖なし・・・・・・どんな味でしょう?



本来の旨みを引き出すお料理法です。


いらないものが一切入らないので

満足 満腹 なのに 身体は軽くて もたれなくて 

とても 身体が楽なお料理なのです。


今日は寒いのかなぁ?暑くなるのかなぁ?

どうぞ 今日も一日元気にお過ごしくださいね。





Cookpad Do!で予約受付中のイベントはこちら(佳玄自然食お料理教室 )



↑ ↑ ↑


クックパッド料理教室 「きっちん佳玄」はこちらから





大阪


緑地教室・・・・・地下鉄御堂筋線「緑地公園駅」徒歩3分


梅田東教室・・・・・「梅田駅」 ロフトから徒歩1分


ベジタリアンの方、ビーガンの方、マクロビオティックの方


健康に気遣ってる方 お野菜のメニューを増やしたい方


ご一緒にお料理を楽しみましょう。お待ちしております。




連絡先 mail:yunyumyum116@gmail.com


↑ ↑ ↑


Cookpad Do!以外でレッスンご希望の方はこちらにご連絡ください。