きっちん佳玄

      ごはんdeげんき

     あなたの「美味しいの笑顔」が ごちそうです。

白和え

2019-07-23 01:48:57 | お料理教室♪お料理サークル
白和えといえば手の込んだよそ行きお料理のように思えるが、食材さえそろえておけばとても簡単だ。

衣(水切りした豆腐、白味噌、ごまペースト)
具(ひじき煮、いんげん他)

父に教わった京風の白和えの具は 生麩が入る。意外性はきゅうり。後は干し椎茸を甘からく煮たもので全体のバランスをみる。青味に三つ葉だったりせりだったり、さっと湯がいて香りに入れる。🥣💕防腐防止か少し酢を入れる。

私が好きな具は 柿✌️あまくて美味しいがおかずにはなりにくい。蒸し煮したたまねぎも入れる。箸休めにちょうどいい。

中の具を変えるとパテのようにもなる。
変幻自在の白和えにルールは無用。👌

衣自身 陰陽のバランスが取れているからなのか。
「極陰の豆腐」と
「とても陽性なごま」と
「味噌の中では少し陰性の白味噌」
それらが、すり鉢とすりこぎの圧力(陽性)の力で引きしめられ、とろりと美味しくなる。

白和えの衣は、どんな食材もおおらかに優しくふんわりと包み込み引き締め、美味しいお料理へと変えてくれるのかもしれない。

土用(脾が傷みやすい)ちょっと冷たくした白合えをゆっくりと口の中で味わいながら小食で楽しみたいと思う。

2019-06-13 00:54:07 | お料理教室♪お料理サークル
お鍋に野菜を入れて 

丁寧に 水分の多いもの(陰性)から入れていく。

最後に塩を一つまみ。

重ね煮は野菜の旨みを最大限に引き出し、逃がさない。

ふたのお汁も返してあげてね。



セルクルで抜いたラタトゥユは砂糖も入ってなのに超甘!

もちろん!ブイヨンも旨み調味料もなし!!

なのに 本当に甘いですよ!

ただ野菜を重ねてじっくり放置するだけで うまぁ~い野菜料理ができるなんて!

ご一緒に楽しみましょう。




Cookpad Do!で予約受付中のイベントはこちら(佳玄自然食お料理教室 )



↑ ↑ ↑


クックパッド料理教室 「きっちん佳玄」はこちらから





大阪


緑地教室・・・・・地下鉄御堂筋線「緑地公園駅」徒歩3分


梅田東教室・・・・・「梅田駅」 ロフトから徒歩1分


ベジタリアンの方、ビーガンの方、マクロビオティックの方


健康に気遣ってる方 お野菜のメニューを増やしたい方


ご一緒にお料理を楽しみましょう。お待ちしております。




連絡先 mail:yunyumyum116@gmail.com


↑ ↑ ↑


Cookpad Do!以外でレッスンご希望の方はこちらにご連絡ください。




簡単美味しい♪砂糖なし

2019-06-01 13:26:02 | お料理教室♪お料理サークル
米粉を使って よもぎケーキ

じんわり 美味しい♪

生徒さんも大好評です。

簡単

粉類をくるくる~泡だて器で混ぜる。

水分をくるくる~泡だて器で混ぜる。

二つを合体。サックリ混ぜたらカップ型に入れ170度で焼きます。

味わい深い とっても美味しいよもぎケーキです。








Cookpad Do!で予約受付中のイベントはこちら(佳玄自然食お料理教室 )



↑ ↑ ↑


クックパッド料理教室 「きっちん佳玄」はこちらから





大阪


緑地教室・・・・・地下鉄御堂筋線「緑地公園駅」徒歩3分


梅田東教室・・・・・「梅田駅」 ロフトから徒歩1分


ベジタリアンの方、ビーガンの方、マクロビオティックの方


健康に気遣ってる方 お野菜のメニューを増やしたい方


ご一緒にお料理を楽しみましょう。お待ちしております。




連絡先 mail:yunyumyum116@gmail.com


↑ ↑ ↑


Cookpad Do!以外でレッスンご希望の方はこちらにご連絡ください。




キレすぎには 注意!

2019-05-30 00:59:10 | お料理教室♪お料理サークル
包丁は切れ味がいいほど 手早く綺麗にお料理もgood!





今日も一日 良い日になりますように。





Cookpad Do!で予約受付中のイベントはこちら(佳玄自然食お料理教室 )



↑ ↑ ↑


クックパッド料理教室 「きっちん佳玄」はこちらから





大阪


緑地教室・・・・・地下鉄御堂筋線「緑地公園駅」徒歩3分


梅田東教室・・・・・「梅田駅」 ロフトから徒歩1分


ベジタリアンの方、ビーガンの方、マクロビオティックの方


健康に気遣ってる方 お野菜のメニューを増やしたい方


ご一緒にお料理を楽しみましょう。お待ちしております。




連絡先 mail:yunyumyum116@gmail.com


↑ ↑ ↑


Cookpad Do!以外でレッスンご希望の方はこちらにご連絡ください。




簡単手作り♪

2019-05-29 06:05:55 | お料理教室♪お料理サークル
おはようございます。

昨日は雨、ここ数日の暑さにちょっと一息。

まだ5月 これからどんどん暑くなるのですね~

日本気象協会の今年の夏の予報は
平年並みの暑さだそうです。
やっぱり暑そう~~~

冷たい飲み物、アイスクリーム、生野菜
口当たりのいいものを食べたくなります。

夏はどうしても胃腸が冷えがち。
胃腸が疲れると夏ばて・・・・・・
わかってるけど

そんな時 葛料理も美味しいですね。
葛は体をじんわり温めてくれる食材です。

作ってみればシンプルで意外と簡単。
食品のパッケージの裏を見ても 沢山の添加物にうんざりします。
ご一緒に 作って 体感してみてくださいね。




今日も一日 良い日になりますように。

お仕事 お勉強 頑張ってください。

行ってらっしゃいませ




Cookpad Do!で予約受付中のイベントはこちら(佳玄自然食お料理教室 )



↑ ↑ ↑


クックパッド料理教室 「きっちん佳玄」はこちらから





大阪


緑地教室・・・・・地下鉄御堂筋線「緑地公園駅」徒歩3分


梅田東教室・・・・・「梅田駅」 ロフトから徒歩1分


ベジタリアンの方、ビーガンの方、マクロビオティックの方


健康に気遣ってる方 お野菜のメニューを増やしたい方


ご一緒にお料理を楽しみましょう。お待ちしております。




連絡先 mail:yunyumyum116@gmail.com


↑ ↑ ↑


Cookpad Do!以外でレッスンご希望の方はこちらにご連絡ください。