職場で調理の人が小さな果実を見せてくれました
なにかと尋ねると、てっかみかんと言う物だそうです
つぶしてジュースにすると美味しいんだって
ざるに山盛りになったてっかみかんをみて思わず写メを撮りました
実際にジュースにしてもらって、入浴介助の時にもってきてくれました
汗だくでのどがカラカラなところに飲むてっかジュースは最高に美味しいです
少しすっぱいんだけど、みかんの旨みがでててイケてます
てっかみかんをネットで調べてみたら
摘果(てっか)とは実が小さいうちに取ってしまうことを指して呼ぶそうです
ちなみに、摘蕾(てきらい)とは蕾(つぼみ)を取ってしまうこと
どうして小さいうちに取ってしまうかと言うと
実をつけられる量は樹の体力に依存するらしいので、摘蕾・摘果作業をしないと小さい実ばかりになってしまうからだそうです
なにかと尋ねると、てっかみかんと言う物だそうです
つぶしてジュースにすると美味しいんだって
ざるに山盛りになったてっかみかんをみて思わず写メを撮りました
実際にジュースにしてもらって、入浴介助の時にもってきてくれました
汗だくでのどがカラカラなところに飲むてっかジュースは最高に美味しいです
少しすっぱいんだけど、みかんの旨みがでててイケてます
てっかみかんをネットで調べてみたら
摘果(てっか)とは実が小さいうちに取ってしまうことを指して呼ぶそうです
ちなみに、摘蕾(てきらい)とは蕾(つぼみ)を取ってしまうこと
どうして小さいうちに取ってしまうかと言うと
実をつけられる量は樹の体力に依存するらしいので、摘蕾・摘果作業をしないと小さい実ばかりになってしまうからだそうです