『らくだばオーナー』井之口らくだ。の笑いと感動日記

2009年2月25日念願の夢叶って『関西酒場らくだば』を開店。その日々、経験する笑いと感動を日記にしてご紹介。

2008-05-23 | Weblog
3日前、初お誕生日祝いした。
昨日、初結婚祝いした。
今日、二度目の誕生日祝いした。

今週で、3件。

お客様をお祝いすることができた。

やることは、一緒。
ケーキもっていって
ハッピーバースデー唄って
色紙書いて渡して
今までと一緒。

今までと一緒。
らくだは、らくだ。
急に変われない。

もちろん、お客様は
喜んでくれた。

でも、決定的に違うところは
自分ひとりではなく
スタッフと一緒に祝うこと。

たくさんの
スタッフと一緒に祝うこと。

みんな、
祝いたい!って気持ち、
相当ある。

テーブル席で笑っているのは
お客様
と、
それ以上に、スタッフたち。

口で、ああしたら
喜んでくれるよ、っていうより
実際、テーブルに連れていって
体で体験させることが
一番だね。

みんな若い子たち、たくさん。

少しでも
この仕事、好きになってくれるといいな。
少しでも、
この喜び、感じてくれるといいな。

この3日間で、少しは
伝わったかな。

あのスタッフの笑顔みてたら
今はまだまだ、発展途上だけど
なんか、いける、気がする。

いける、気がした。

わずかながら
『光』がみえた。

やっぱり
スタッフ教育は
『現場』に限る。

だから、
今、
自分は、たくさんのお客さんに
声をかけています。
お店に来てって。

来てくれた常連様に
必ず、スタッフを紹介しています。

スタッフが
もっともっと
お客様に慣れていけるように
たくさん、会話させています。

だから、
とっても、常連様、
ありがたい。

ありがとうございます。

少しでもヒトに慣れてきたら
きっと、別のテーブルでも
会話できるようになるはず。

もっと、もっと
サービス向上、目指して
スタッフのモチベーション維持こそ
この店のキーポイント。

今、やれる最大限の
らくだのパフォーマンスを
今、しっかり見せる時期。

ま、らくだの背中には
コブしかねーっすけど

口で伝えて
しっかり、
背中、見せるしかねーんだよなー。

大変な時期ではあるが
きっと、その光は
もっともっと
輝くはず。

そう信じて、明日も
がんばろう。