『らくだばオーナー』井之口らくだ。の笑いと感動日記

2009年2月25日念願の夢叶って『関西酒場らくだば』を開店。その日々、経験する笑いと感動を日記にしてご紹介。

また、なんか結成されたみたい

2010-03-11 | Weblog
ツイッタで、高田純次を見つけました。
なんか、それだけでウレシイ。

そんな、昨日、なんか、また
結成されたみたいです。
また、近々、ツイッタや日記でご案内いたします。
がんばれ、フジバルカズキ。

そんな、今日、ハムカツさん
らくだばに復活します。
予約ゼロ。ウケル。

第5回わいわいワイン会【その3】

2010-03-11 | Weblog
恒例?

ワイン会2次会。

あるときもないときも
いろいろですけど
あるときは、とことん
みなさま、ワイン飲んでいかれます。

平日ですけど・・・

まぁ、今回、カズキングが
ゲストだったんで
犠牲者がでた・・・といっても
過言ではありませんけど

彼のいいところは
ぐんと、相手の懐にすんなり
入っていくところ。
そして、相手も気軽に
開いてくれるところ。

この2次会で、きっと
かなりキョリ縮まったのでは
ないでしょうか。

ワインやお酒は
人間関係の潤滑油。

ホントにそうだと思います。

2次会から参加してくれたヒトもありがとう。

第5回わいわいワイン会【その2】

2010-03-11 | Weblog
あっという間に
第5回目を終えましたので
節目に

小テスト
いたしました。

といっても、超入門編ですけど。
みんな、結構一生懸命
10問、取り組んでくれました。

日本人のワイン消費量は
世界で30位くらい。
年間でも、2Lしか、ひとり当たり
飲んでいません。
やっぱ、ワイン好きの自分からしたら
まだまだ寂しい限り。

少しでも、こういう形で
ワインの啓蒙活動、続けていけたら
幸いです。

まわりのワイン好きいたら
ぜひぜひ、らくだばワイン会へ。

第5回わいわいワイン会 【その1】

2010-03-11 | Weblog
ちょっと、自分の腕に
びびってしまうくらい
ブイヤベースが美味しくできあがってしまって
大好評でした。

みんな、大満足、大満足。

っておい、これ、ワイン会だよ!

そうそう、らくだばワイン会は
テーマに沿ったワインを何種類も飲めることと
最近のもっぱらの人気は
毎月、特別料理がでること。

おかげさまで毎月
プレッシャー感じながら
自分にとってもいい刺激になりながら
ワインのマリアージュを
考えとります。

今回は、南フランス。
プロバンスとブイヤベース。
これ、王道ですな。

ブイヤベースといっても
現地ではきっと、捕れたての魚介類を
鍋にぶちこんで
ごった煮にしたもんでしょう。

そう考えたら
難しいこと、ひとつもありません。
蟹や海老から、ええ出汁、だしよりますから。
ま、サフランだけは
高価ですけど、なくてはなりませんけどね。

作りながら、何度
スープを飲みまくったことか。
最後は、リゾットにして占めました。

以上、第5回ワイン会の報告でした!

って、料理のこと、ばっかかよ。

次回ワイン会は、4月5日(月)
フランスを飛び出して、イタリアに進みまーす。