ある日買い物で、テルさんがベーコンを買ってて、なんとなく眺めてたけどふと自分でできるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/03/9708bd35f4f3fc4c04f95e1ff66e66f1.jpg?1677057065)
テルさんが買ってたスパイスを惜しげもなく揉み込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/88/256e8415b6868dbf8e093ed2e15e753e.jpg?1677057717)
これにしっかり包んで一晩寝かせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/25/29eb53dd5ead28c9bb1c417fa12507e5.jpg?1677057909)
ちょっと小さいけど、大きいバーナーは使い勝手が私には悪いのでコチラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/00/3436be4cc5ce4a361b01a9bd8d07c3c2.jpg?1677058362)
キッチンペーパーで拭いてみたけどしっかり水分は抜けてた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5d/48b982fa0aac135e33a284bb7863ddc7.jpg?1677058504)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5d/f047556ccd79b8f3cfd97a53e2a4a580.jpg?1677058175)
結構煙が隙間から抜けるので後に養生テープで封をする事になる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/0b/1ced9d54adb3307c81f7e31c82169050.jpg?1677058750)
無添加ベーコンの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/7c/505d18b16f75fef16527d126d2e334e6.jpg?1677058909)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/72/fee8c775a46a54fad90516aa18bf91a9.jpg?1677058958)
肉を取らないでね🙇♀️
テルさんはできるんじゃないと
ならば、我が家にある豚ブロック肉で挑戦してみようかな〜
塩漬けや乾燥や燻製と少し時間がかかるので、カレンダーと睨めっこして遡り挑戦してみる事に
先ずは塩漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/03/9708bd35f4f3fc4c04f95e1ff66e66f1.jpg?1677057065)
テルさんが買ってたスパイスを惜しげもなく揉み込む
テルさんには使ってから報告(^◇^;)
少し引かれる
ネットで色々調べてみたけど、それぞれにやり方が有るので適当に6日間漬けてみる。
次にやる時はもう少し長く漬け込むかな〜
次は塩を抜く作業
1日かけて塩抜きした。
次は乾燥
これに少し悩んで、キッチンペーパーをこまめに交換するとか、カゴに入れて自然乾燥するとか
なかにはペットシートに包むとか、我が家にはペットシートが有るのでこれでも良いかな〜って思ってた。
しかし、先日行った東京でコチラを見つけた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/88/256e8415b6868dbf8e093ed2e15e753e.jpg?1677057717)
これにしっかり包んで一晩寝かせる。
これと一緒にスモークウッドも買う。
スモークウッドに火を付けるにはバーナーが良いらしいので悩んだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/25/29eb53dd5ead28c9bb1c417fa12507e5.jpg?1677057909)
ちょっと小さいけど、大きいバーナーは使い勝手が私には悪いのでコチラ
これらを立川のアウトドアショップで買って帰る。
こちらではなかなか見つけられなくて良かったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/00/3436be4cc5ce4a361b01a9bd8d07c3c2.jpg?1677058362)
キッチンペーパーで拭いてみたけどしっかり水分は抜けてた。
いざ燻製と思って網に乗せたら大き過ぎて半分に切った(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5d/48b982fa0aac135e33a284bb7863ddc7.jpg?1677058504)
こんなに良いもの揃えてなんなんですが、最後の燻製する時の道具はダイソーで買った段ボール製の燻製機(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5d/f047556ccd79b8f3cfd97a53e2a4a580.jpg?1677058175)
結構煙が隙間から抜けるので後に養生テープで封をする事になる。
約3時間半かけてできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/0b/1ced9d54adb3307c81f7e31c82169050.jpg?1677058750)
無添加ベーコンの出来上がり
一晩冷蔵庫で寝かせて翌日少し切って炒めて食べてみた。
テルさんからも美味しいをいただきました^^
燻製してる間は暇だったので、七輪でスペアリブを焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/7c/505d18b16f75fef16527d126d2e334e6.jpg?1677058909)
こちらの方々が見張る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/72/fee8c775a46a54fad90516aa18bf91a9.jpg?1677058958)
肉を取らないでね🙇♀️