ある日買い物で、テルさんがベーコンを買ってて、なんとなく眺めてたけどふと自分でできるかな?
テルさんはできるんじゃないと
ならば、我が家にある豚ブロック肉で挑戦してみようかな〜
塩漬けや乾燥や燻製と少し時間がかかるので、カレンダーと睨めっこして遡り挑戦してみる事に
先ずは塩漬け
テルさんが買ってたスパイスを惜しげもなく揉み込む
テルさんには使ってから報告(^◇^;)
少し引かれる
ネットで色々調べてみたけど、それぞれにやり方が有るので適当に6日間漬けてみる。
次にやる時はもう少し長く漬け込むかな〜
次は塩を抜く作業
1日かけて塩抜きした。
次は乾燥
これに少し悩んで、キッチンペーパーをこまめに交換するとか、カゴに入れて自然乾燥するとか
なかにはペットシートに包むとか、我が家にはペットシートが有るのでこれでも良いかな〜って思ってた。
しかし、先日行った東京でコチラを見つけた。
これにしっかり包んで一晩寝かせる。
これと一緒にスモークウッドも買う。
スモークウッドに火を付けるにはバーナーが良いらしいので悩んだけど
ちょっと小さいけど、大きいバーナーは使い勝手が私には悪いのでコチラ
これらを立川のアウトドアショップで買って帰る。
こちらではなかなか見つけられなくて良かったよ
キッチンペーパーで拭いてみたけどしっかり水分は抜けてた。
いざ燻製と思って網に乗せたら大き過ぎて半分に切った(笑)
こんなに良いもの揃えてなんなんですが、最後の燻製する時の道具はダイソーで買った段ボール製の燻製機(笑)
結構煙が隙間から抜けるので後に養生テープで封をする事になる。
約3時間半かけてできました。
無添加ベーコンの出来上がり
一晩冷蔵庫で寝かせて翌日少し切って炒めて食べてみた。
テルさんからも美味しいをいただきました^^
燻製してる間は暇だったので、七輪でスペアリブを焼く
こちらの方々が見張る
肉を取らないでね🙇♀️