Zechoesの旅

旅行のエピソードと写真

たい焼きを科学する

2018-04-17 21:21:13 | スイーツ等

◎ブログでも何度か紹介したたこ助鯛へい
たい焼きですが、今回初めて凄いことに気付いたのです。
な・なんと袋の下に穴があいている事を発見しました。


◎カリカリの皮が勝負のたい焼きであるため、アツアツを袋に
入れると湿気がこもり皮がふやけるので、湿気を逃がすための
穴だと勝手に解釈しました。


◎今回のたい焼きは餡が口からはみ出して情けない姿ですね。
でも、穴についてもう少し考えると、購入後すぐ食べれば
ふやける前にたい焼きは無くなってしまい。
また家へ持ち帰る場合は、ビニールの袋に入れてくれるので
完全にふやけた状態になり、袋の穴は関係ないのでは・・・
(ふやけた場合はオーブンで加熱するよう説明されますが)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1年前の投稿が偶然今日と同じ... | トップ | 忘れていたハハの誕生会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイーツ等」カテゴリの最新記事