にょーっ ピェンロー 好きにょーっ
4ニンマエクライ
食材は5つと 塩・ごま油
・鶏肉200g
・豚肉200g
・スライスされていて100均で売ってる干し椎茸
・白菜1/4
・緑豆春雨 半袋とか 2玉とか 好きなだけ
白菜の白い所と 葉を分け
春雨と 干し椎茸 白い所を 一度沸かして とろ火で 水煮します
10分クライしたら 鶏肉入れて 又 10分とろ火で
残りの具材を全部入れて ごま油を ガツンと二回し位いれて
塩小さじ2杯位
又10分弱位煮て 出来上がり
取皿に少量 ツユを入れて 具材を取ったら
パラリと塩をかけて 足りなければ ごま油をタラリとやります
ツユは 残ったら オジヤにしても良し
カレーにしても うどんに しても良し
旨味成分5種類に 油っけと塩
食感は春雨が 補うので
知らないと なんか 人生損するレベル
足りないのは 甘みと香りなので
ベッタラ漬けが 合います
べったら漬けは 人工甘味料を使用していないものを使いましょう
個人的には 甘酢のラッキョウが 箸休めに合うと 思っています
一人で作って食べると なんか5食位は 賄える。
そんな感じの お鍋です。