長年、行こう行こうと思いつつもタイだのマレーシアだの行って
ついぞ未上陸の沖縄に、ついに行きました。
仲村清司氏の本をはじめ耳年増的に知識は豊富でしたから(ほぼ飲食のみ)
とにかく、飲みがメインです。
初日は、とりあえず観光は首里城行って



で、沖縄の初夜(2012年1月19日)のまず1軒目は「あんつく」さんに行きました。
外観はまんまスナック・・マジでここなのかな?なんて
入店には結構勇気がいります・・
先客は誰もいません・・そりゃそうです・・まだ6時です・・
前橋だって6時から飲んでるのはお気楽な市役所職員くらいですから。
お店のお兄さんは・・見た目はカタギじゃない感じですが、
シャイなだけですごくいい人です。
泡盛古酒(クース)もおいしい。値段も格安。
料理はどれもおいしい!とくに、嫁が気に入ったのは「でんがく」
ドゥルワカシに使うお芋を甘く味付けしてあるもの。
2回おかわりしました。
今風でも、おしゃれでも、ガイドブック受けする訳でもないけど
行って良かったお店です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます