かのんクンの暴走☆日記

週末は競馬ネタが主。リハ助手華音の気まぐれ暴走日記☆

初挑戦!!手打ちカレーうどん

2005-07-17 15:19:54 | 日記
小麦粉(薄力粉)でうどんを作ってみました。
そうです『いきなり!黄金伝説』ですっかりおなじみの小麦粉うどんです。
とにかく大変でした…
村上ちゃんスゲェよ……

まず小麦粉をレシピ通りに計ります。
水を入れながらひたすら混ぜます。
水はちょっとずつ入れた方がいいです。
本当に少しずつ入れないと、水が主張し始めてしまいます(笑)
水を入れたらとにかくひたすらこねていきます。
腕が痛かろうが、痙ろうがひたすらこねます。
手に付かなくなるまでこねたら、板の上に打ち粉をまき、ひたすらこねます。
レシピには足で踏むとありますが、今回は踏んでる途中に穴が開くアクシデント発生の為、十分とは言えないが一応踏んだ事に。

つづけて麺棒で伸ばし、切る。
きしめん風にちょっと太めに切ってみました。

そして麺をゆでます。
ゆで加減が意外に難しい…
次からは麺の太さで変えないと…

汁を作ります。
レシピにも作り方が出てますが、今回はめんつゆで間に合わせました。
そこに、カレーを入れて麺を入れて出来上がり~~~

華音特製『カレーうどん』です。

早速頂いてみる。



……

………

…………

やはり麺が…(^^;

反省点。
麺は細く切らなきゃ、火が通っても凄い歯ごたえが…

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (風の始まる場所)
2005-07-17 15:58:10
あと2分の1位にしたほうがよさそうですね。

でも具がいっぱいでおいしそうです
返信する
Unknown (華音玻璃)
2005-07-17 23:41:53
やっぱり太すぎると思いますかw

次回からはこの失敗をちゃんと生かしたいと思います。

麺はともかく、味は美味しかったです(^^;
返信する
初めまして! (のゆき)
2005-07-26 19:32:24
私もうどんを作ったので、TBさせてもらいました。

細く切ったつもりでも、茹でると太くなるんですよね。

返信する
Unknown (華音玻璃)
2005-07-26 23:36:34
>>のゆきさん

初めまして。訪問ありがとうございます。



知らずに茹でると想像していた以上の太さになりまして…(^^;

後悔先に立たずって感じでした(笑)
返信する

コメントを投稿