
小麦粉(薄力粉)でうどんを作ってみました。
そうです『いきなり!黄金伝説』ですっかりおなじみの小麦粉うどんです。
とにかく大変でした…
村上ちゃんスゲェよ……
まず小麦粉をレシピ通りに計ります。
水を入れながらひたすら混ぜます。
水はちょっとずつ入れた方がいいです。
本当に少しずつ入れないと、水が主張し始めてしまいます(笑)
水を入れたらとにかくひたすらこねていきます。
腕が痛かろうが、痙ろうがひたすらこねます。
手に付かなくなるまでこねたら、板の上に打ち粉をまき、ひたすらこねます。
レシピには足で踏むとありますが、今回は踏んでる途中に穴が開くアクシデント発生の為、十分とは言えないが一応踏んだ事に。
つづけて麺棒で伸ばし、切る。
きしめん風にちょっと太めに切ってみました。
そして麺をゆでます。
ゆで加減が意外に難しい…
次からは麺の太さで変えないと…
汁を作ります。
レシピにも作り方が出てますが、今回はめんつゆで間に合わせました。
そこに、カレーを入れて麺を入れて出来上がり~~~
華音特製『カレーうどん』です。
早速頂いてみる。
…
……
………
…………
やはり麺が…(^^;
反省点。
麺は細く切らなきゃ、火が通っても凄い歯ごたえが…
そうです『いきなり!黄金伝説』ですっかりおなじみの小麦粉うどんです。
とにかく大変でした…
村上ちゃんスゲェよ……
まず小麦粉をレシピ通りに計ります。
水を入れながらひたすら混ぜます。
水はちょっとずつ入れた方がいいです。
本当に少しずつ入れないと、水が主張し始めてしまいます(笑)
水を入れたらとにかくひたすらこねていきます。
腕が痛かろうが、痙ろうがひたすらこねます。
手に付かなくなるまでこねたら、板の上に打ち粉をまき、ひたすらこねます。
レシピには足で踏むとありますが、今回は踏んでる途中に穴が開くアクシデント発生の為、十分とは言えないが一応踏んだ事に。
つづけて麺棒で伸ばし、切る。
きしめん風にちょっと太めに切ってみました。
そして麺をゆでます。
ゆで加減が意外に難しい…
次からは麺の太さで変えないと…
汁を作ります。
レシピにも作り方が出てますが、今回はめんつゆで間に合わせました。
そこに、カレーを入れて麺を入れて出来上がり~~~
華音特製『カレーうどん』です。
早速頂いてみる。
…
……
………
…………
やはり麺が…(^^;
反省点。
麺は細く切らなきゃ、火が通っても凄い歯ごたえが…
でも具がいっぱいでおいしそうです
次回からはこの失敗をちゃんと生かしたいと思います。
麺はともかく、味は美味しかったです(^^;
細く切ったつもりでも、茹でると太くなるんですよね。
初めまして。訪問ありがとうございます。
知らずに茹でると想像していた以上の太さになりまして…(^^;
後悔先に立たずって感じでした(笑)