ジルとわくわくしてきます!

キャンピングカーZIL520と60代夫婦の旅日記

水切りヨーグルト

2020-05-18 22:15:43 | 日記
我が家は毎朝ヨーグルトを食べています。
たくさん食べるので、ヨーグルトメーカーで作ります。



そのヨーグルトを使って、時々作るのが水切りヨーグルト。
水切りヨーグルトにすると、普通のヨーグルトより濃厚になります。
そして、水が切れた分冷たさが軽減され、お腹にも優しい感じに。
ギリシャヨーグルトなど、市販のものがいろいろありますが。
お家でとっても簡単に作れます。

コーヒードリッパーにペーパーフイルターをセットして。


ヨーグルトを入れ、ラップを掛けて冷蔵庫にイン!


4時間位でけっこう水が切れます。
いつもは、前の晩にセットして翌朝いただくことが多いです。
(長く水切りしたほうがより濃厚に!)

これは4時間たったもの。


水が切れてねっとりしています。




ナッツやはちみつをかけていただくとさらに美味しさアップ〜

容器に溜まったホエイも無駄にしません。
ミルクと砂糖と、ヨーグルトも少し足してかき混ぜると、ラッシーになります。


水切りヨーグルト簡単に作れるのでおすすめです😊