我が家は毎朝ヨーグルトを食べています。
たくさん食べるので、ヨーグルトメーカーで作ります。
そのヨーグルトを使って、時々作るのが水切りヨーグルト。
水切りヨーグルトにすると、普通のヨーグルトより濃厚になります。
そして、水が切れた分冷たさが軽減され、お腹にも優しい感じに。
ギリシャヨーグルトなど、市販のものがいろいろありますが。
お家でとっても簡単に作れます。
コーヒードリッパーにペーパーフイルターをセットして。
ヨーグルトを入れ、ラップを掛けて冷蔵庫にイン!
4時間位でけっこう水が切れます。
いつもは、前の晩にセットして翌朝いただくことが多いです。
(長く水切りしたほうがより濃厚に!)
これは4時間たったもの。
水が切れてねっとりしています。
ナッツやはちみつをかけていただくとさらに美味しさアップ〜
容器に溜まったホエイも無駄にしません。
ミルクと砂糖と、ヨーグルトも少し足してかき混ぜると、ラッシーになります。
水切りヨーグルト簡単に作れるのでおすすめです😊