夕べから風が強く、今も時々強風が
吹いてます
今日は、雨の予報で
午後から晴れマークが出ています
気温は低く21℃の山形市内
昨日は久しぶりにのんびりの1日でした
庭の花を眺めたり、咲き終わった花を摘んだり・・
こんな風に穏やかな時間を過ごせるのは
倖せ~~(*´∀`*)
晩ご飯
昨日は、夫からのリクエストで
チーズダッカルビを作りました
私はキンパップも食べたかったので
作ろうと思ったのですが
ダッカルビにトッポッキも入れたので
キンパップはまた後日と言う事に。
サラダとダッカルビ
2品だけの晩ご飯に!!
チーズダッカルビ
毎回書いてますが、普通は鶏モモ肉
ですが、かこさんは胸肉で
トッポッキはぬるま湯に
付けました(15分位)
最初に胸肉を付けて置く
コチュジャンダレを作ります
今回は胸肉皮を除いて350g
コチュジャン、醤油、みりん、酒各大4
すりおろしニンニクと生姜、好きなだけ
唐辛子粉も好きなだけ、ゴマ油大2
本当は、砂糖も入れますが
かこさんは入れません
合わせたダタレに半分の鶏肉を付けて
1時間位置きました
残りのタレは焼く時に入れます
玉葱、キャベツ、しめじ、人参
パプリカ、じゃが芋(本当はさつま芋)
ピーマン、トッポッキ
キャベツ凄く高かった~~~💦
とろけるタイプのチーズ
最初に鶏肉、じゃが芋、にんじん、玉ねぎを
ごま油で炒め、ある程度日が通ったら
他の野菜と、残りのタレを入れ
完全に火が通るまで炒め
最期にとろけるタイプのチーズをのせ
蓋をして、チーズが解けたら出来上がり
こんな感じです
取り分けて
う~ん、美味しいっ・・(*´σー`)エヘヘ
豆腐入りチョレギサラダ風
サニーレタス、グリーンレタス
どちらも、かこさんちのプランター栽培のものです
好きなだけ摘んで食べれるのは嬉しいです
こんな感じで植えてます
レタスの他には
新玉ねぎ、水切り絹豆腐
いりゴマ、ミニトマト
ドレッシングは
ポン酢醬油+ごま油
取り分けて
チーズダッカルビも山盛りサラダも
あっという間に完食でした
野菜たっぷり
2品晩ご飯でしたが、大満足でした
ごちそうさま~
ウンス
昨日は朝からご機嫌さん
お昼食べたら、眠くて
この後はグッスリ
ブランケットからやっと
タオルに変えました(笑)
ゆっくり、おやすみ~~
今日も、笑顔の1日になりますように
わが家も こういうメニューの時は こういう感じです
ダッカルビ かこさんの作り方は 本格的
私は 自分流ですが ちこと一緒に住むようになってからは 辛いものは 作ることできないので 全く食べてなくて
食べたいです
わが家も サニーレタス植えています
そろそろ食べごろになってきました
新鮮そのものでいいですよね
野菜が多いから、寂しいかな・・って
思ったけど、そうなんですよね
結構、量があり、食べた後は
お腹パンパンでした
ダッカルビ、美味しいですよね
小さいお子様が居るとなかなか作れない
ですものね
少しだけもレタスがあると助かりますね♪
コメントありがとうございます
それもチーズタッカルビ〜💛
タッカルビ大大大好き
初めて韓国で食べた時こんなに美味しい
物があるなんて~って
びっくりした記憶があります(笑)
かこさんのチーズタッカルビは本格的
本場仕込みですもんね。
家で作りたいけど…エバリン~ニンニク
NGなのでね。
ひとり分だけ作るのは…なぁ。
あ~滅茶滅茶食べたい
仕方ないので…チョレギサラダ作って
韓国気分を味わうかな(笑)
ウンスちゃん
ブランケットからタオルケットに
衣がえ~
タオルケットでも潜っちゃうんですね。
可愛い寝顔が見れなくて~残念
ダッカルビ、私も最初に行った時は
ショックなくらい美味しくて、3か月後に
また行き食べ、作り方を美味しえていただきました
チーズダッカルビは韓国では食べた事は
無いのですが、ソウルの友人から聞いて
作れるようになりました
野菜と鶏肉を少しずつにすると一人分が
簡単にできます
チョレギサラダも美味しいですね
ウンス、そろそろなるバージョンで
タオルケットに!!
潜って寝るのが大好きな子です(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます
メモメモしました
作ってみたいと思います
鶏肉でないとだめかしら?豚肉とかあるんですけど
今朝は寒い朝でしたレタスサニーは
プランターで作りやすいですね
チーズダッカルビ、美味しいですよ~
韓国料理は野菜もたっぷり摂れるので
嬉しいです
韓国では普通のダッカルビしか食べた事が
無いのですが
ここ数年、チーズダッカルビが流行ってます
新鮮なレタスはやっぱり美味しいですね
チーズダッカルビサラダに2品だけでしたが
十分満足でした
ウンス・・嬉しいで~す( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます
ダッカルビは鶏肉なんです
韓国語で鶏肉の事をタッカルビ・・って言います
そこから、付いた料理名なんです
レタスをプランターに植えておくのは
重宝しますね
コメントありがとうございます
ボリューム満点で、、、
これだと、サラダと2品で十分ですよね。
リーフ類、プランターに植えてると重宝しますね
ぜひ、食べたくなりましたよ。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。