すか~れっと・どり~む

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大福

2011-03-30 02:06:06 | 料理
時々無性に食べたくなるよね、大福。
饅頭もまた然り。
餡子成分が欲しくなるよね、杏子成分。
食うかい? ってな感じで。
まどか☆マギカの続きはかなり気になる。
そんなボクはほむほむ派です。
ISならラウラちゃん!

唐揚げの味付けってそこそこに考えるよね。
醤油・酒・塩・砂糖・大蒜・生姜。
この辺りで味付けするんだけど、今回は生姜を入れ過ぎてしまった。
大蒜と生姜小さじ2ってどのくらいよ?
大蒜は3欠くらいで生姜は1つくらい?
それにしても今回は生姜を入れ過ぎたのか。
うぅむ、次に作る時は生姜の量をきちんと調整しよう。
片栗粉で揚げたけど、そこそこにパリッとしてくれたのが良かったか。
竜田揚げと何が違うんだよ、ってコレ竜田揚げじゃん!
小麦粉で揚げたら唐揚げなのか?
うぅむ、明確な定義が分からぬ。
個人的には生姜と大蒜を使えば唐揚げ、みりんを使って片栗粉のみで揚げたら竜田揚げだと思うんですよ。
醤油・酒・みりんで竜田揚げ。
今度これで作ってみようかしら? 竜田揚げも食べたい気分だし。
等分は揚げ物食べなくてもいい気分だけど。

因みに今回は鶏胸肉を使いました。
500gくらいでしたね。
醤油:大さじ4、酒:大さじ4、塩:大さじ2、砂糖:大さじ2、大蒜:4欠、生姜:1袋。
どう考えても半分で良かったよね、生姜。
あと、生姜はしぼり汁で良かったかもしんない。
醤油を大蒜醤油にすれば大蒜は入れなくても良かったかも。
あと、塩はいらんかったかも。
これから色々試してみます。月に1回くらいの割合で。































余った片栗粉を揚げてたら目蓋の下に油がはねた。
久々にここまでの苦痛を味わった気がする。
揚げた片栗粉の塊は甘かったらきっと美味しかった。
砂糖と醤油だけで味付けしたら、みたらしみたいな味になるんじゃないかなぁ。