hiro@weblog

長野市で美容院してます。
尿管癌から復活です。
平常営業!

パンも焼きました

2022-10-10 06:44:53 | パン
おはようございます

体育の日だった日ですね

土曜日に退院して3日目

すみません

以前の生活に戻ってます

酒も飲んじゃってます

(^_^;)

今週土曜日まで

好きにさせて下さい

お願いします

さて

息子家族が来ていたので

バター作ったりマヨネーズ作ったり

パンも焼きました



マヨネーズは酢も塩も少ししか入れて無いので

後からお好みで

塩コショウして、頂きました

あまり酸味が無いので

まろやかで、美味い

余分な物が入っていない安心感

パンは

ぬるま湯100cc

ドライイースト6g

砂糖大さじ1

塩小さじ1

オリーブオイル大さじ2

小麦粉200g

これを良く混ぜて丸めて

1時発酵



こんなに膨らみます

もう一度捏ねて丸めて

2次発酵

弱火で片面15分づつ焼いて

少し火を強めて焦げ目付けて見ました


焼けました

お孫様が、良く食べてくれるの

爺ちゃん嬉しいよ





自家製無塩バターを塗って

頂きました

バター塗ると、更に美味い

バターは本当に簡単でビックリ

パンはだいぶ上手になって来たので

もう少し、フワッと柔らか目指します

マヨネーズは、1~2工夫必要かな?

今度はパン

冷凍に耐えるか試します

( ̄+ー ̄)



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(*´艸`)

2022-05-16 06:30:20 | パン
おはようございます

今日は1日曇りなのね

ぱーま屋弘は今日、お休みを頂きます

ご予約等は遠慮なく、お電話下さい

090-2450-0640

ご予約、お待ちしています

さて

だんだん上手になって来ました

(*´艸`)

パン焼きました



水100cc

砂糖大さじ1

塩小さじ1

ドライイースト5g

小麦粉200g

オリーブオイル適当

捏ねてまとめて90分



3倍位になりました

これをまた捏ねてまとめて




オリーブオイルを塗ったフライパンへ

30分寝かせて



1.5倍位に

蓋をして火をつけて

弱火で焼きます



焦げた( ;´・ω・`)

ひっくり返して




焼けました




中はもちフワ

美味いです

焦げた所も、美味いです

2時間半程かかるのがちょっと

ですが

これならパン買わなくても良いかも

( ̄+ー ̄)

今度はチーズとかナッツ入れて

焼いてみます
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パン

2022-05-06 06:33:58 | パン
おはようございます

今日は、暑くなりそうな

ぱーま屋弘は昨日、お休みを頂きました

ありがとうございました

今日は、午後の予約有りません

当日予約大歓迎です

ご予約、お待ちしています

さて

パン

だいぶ上手になって来ました

水200cc

砂糖大さじ1

ドライイースト10g

よく混ぜて

小麦粉400g

塩小さじ1

オリーブオイル大さじ2

良く捏ねて



60分放置すると

こんな感じ

1次発酵

これを更に捏ねて



30分放置すると



今回は180℃のオーブンで焼いて見ました

予想以上に膨らんで

表面焦げたけど



焼けました




この焦げた所も美味いです

これは良いかも

次は、お孫様に

食べてもらいます

( ̄+ー ̄)
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