ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪
4月11日に
都立舎人公園で、ネモフィラを見て
遠回りをして駐車場に向かっていたら
あふれるように咲く八重桜に出会いました
公園の桜マップを見てみたら
イチヨウ(一葉)と書いてありました
いつも、近道をしようとするけれど
たまには遠回りも必要ね
途中で嬉しい出会いが待っているかもしれないから
クロエは、一葉の木の下で
お花を見上げてる風なポーズを取ってくれました
もう、桜は散ってしまったと思っていたので
こんな満開の桜を見ることができて幸せでした
わた雪のようなお花を見ていると
こころも桜色に染まりました
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またまたブロ友さんから
素敵な場所を教えてもらいました
昨日、クロエを連れてお散歩がてら
ネモフィラを見に行ってきました
外の空気は気持ちがいいね
クロエも深呼吸しているみたいです
桜を見ながら歩いていると
向こうにブルーの絨毯が見えてきます
わぁ、きれい!
私のテンションは一気に上がりました
風にゆれるネモフィラがかわいい*
桜とのコラボもいいね
売店で買ったネモフィラソフト
ソーダ味で美味しかったなぁ
夕暮れ時のブルーの絨毯
やさしい光に包まれているようです
ひたち海浜公園までは遠いので
都内でネモフィラを見ることができて良かったです
今、公園では八重の桜*一葉が満開を迎えています
ネモフィラと桜の様子は
舎人公園のtwitterにアップされているので
お出かけの際は、チェックしてみてください
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最近、ふと考えます
子どもの頃は、春になって
庭に花が咲くだけで
心が満たされていたのに
いつの間に、私は変わってしまったのだろう
あれもこれもと欲張って
自分の手に入れようとすると
結局、みんなどこかに行ってしまうような
ほんとうに大切な願いが花開くように
あの頃の気持ちを
心に留めておこう
私も、クロエのように
一生懸命、純粋に生きられたらいいなぁ
そんなことを考えた一日でした
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お天気があまり良くなくて
出かける予定もないので
簡単ブッセを焼きました
以前、テレビで栗原はるみさんが
カスタードを入れたブッセを紹介されていました
これは美味しそうと思いましたが
そのブッセは、ホールケーキの大きさだったので
全部、食べきれないと思い
クラシルのレシピと
栗原はるみさんのレシピを合わせて
私流ブッセを作りました
卵の卵白と卵黄を別立てにし
小麦粉と合わせた生地を8等分に絞ります
上に粉砂糖をふりかけ
オーブン170℃で15分焼きます
焼き上がりは、甘くいい匂い
クロエは、私がお菓子作りを始めると
何を作っているの?と大きな目で見つめます
後で、少しお味見ね♪
それでは仕上げていきましょう
冷ました生地に
カスタードクリームを乗せ
その上に、生クリームを絞ります
それから、イチゴとバナナを乗せて出来上がり
別立てで作った生地はふわふわで
バターを入れないので軽い食感
生クリームとカスタードクリームは相性抜群!
中にサンドする材料を変えて
また、作りたいお菓子です
材料が余りそうだったので
クリームをてんこ盛り( 艸`*)
写真的には美しくないけど
とても美味しく頂きました♪
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今日の東京は風が強く
ベランダの洗濯物がはためいています
気温は22℃晴れたり曇ったりのお天気です
写真は、12月に植えた「恋みやび」
春の光を楽しむように
次から次へと花を咲かせています
お花によって
少しずつ色が違うのも魅力です
パステルカラーの柔らかい色
こんなイメージのブラウスを探しています
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初々しい開いたばかりのかわいいお花
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ラストは、フリフリ花びらにピントを合わせて📷
過ごしやすくなり
ベランダの小さなお花畑にいる時間が増えてきました
春は気温が上がったり下がったり
毎年、着る物に迷います
今日は何を着ようかなぁ
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