ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

ほのぼの多肉農場*大きな寄せ植えを作りました♪

2021年05月29日 | 多肉*ガーデニング


ずーっと植え替えようと思っていた寄せ植えが
やっと、出来上がりました
4月の初めごろから、気になっていたけど
25㎝×17㎝の大きなポットなので
なかなか、重い腰が上がりませんでした
仕立て直しができて、スッキリです♪

手前、向かって左は、ラウリンゼ
真ん中は、秋宴
右は、高砂の翁
全部で、18種類の多肉が入っています




つやつや黒法師さんを
バランスをとるために
少し高く挿しました

熊童子の小さな爪が、かわいいです♪


多肉畑に出てみると
こんなお花も咲いていました



お天気がいいから
多肉たちも気持ちよさそう
ぐーっと、伸びをしているみたい



息子が寄せ植えを見て
「多肉農場みたい」って言ったから
それいいねって、タイトルにしました



小さかったバジルも、順調に育っています
もう少し、大きくなったら
バジルソースを作ろうかな♪


ランキングに参加しています
いつも応援*ありがとう
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日の手作りごはんとプレゼント♪

2021年05月24日 | クロエ(マルプー)


クロエのお誕生日のごはんは
毎年、プリン型に詰めて蒸します
今年は、彩にサーモンを入れてみました

クロエちゃん、真剣なお顔で
お座りをして待ってます( 艸`*) 


多分、メインのごはんケーキから食べるだろうなと思っていたら
予想を外して、野菜からぱくぱく
そして、見事に完食でした♪



そして、この日は、近所のお店に
プレゼントを買いに行きました



買ってきたものいろいろ♪


これからも、ハッピーに暮らせるようにと
黄色の首輪とリードをプレゼント


クロエの物を選ぶ時は
自分の物を選ぶ時より楽しいです
クロエの幸せは、家族の幸せ
そんなことを感じた、大切な日でした


ランキングに参加しています
クロエをポチっと応援してね
<a
コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルプー・クロエ*7歳になりました♪

2021年05月22日 | クロエ(マルプー)

みなしゃん、こんにちは
今日は、クロエのおたんじょうびです
7さいになったですよ


もう、りっぱな大人だけど
おにいちゃんに、いつも甘えているですよ

そしてね、最近は、このばしょがお気に入り
だって、せまくて落ち着くから♪


おたんじょうびの記念に、おかあさんが
にくきゅうを撮りたいって言ったので
どうぞって言いました


あっ、キッチンから、トントンと音がするです
おかあさんが、なにか作ってるですよ


「クロエ、もう少し待っててね
クロエの大好きなものを作ってるからね」

わーい、ずっとまってるです
なにができるかな、いいにおいです
クロエのごはんは
次にあっぷするって、おかあさんが言ってました
よろしくデス


クロエをポチっと押して応援してね
<a
コメント (29)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度、雨が降ったら

2021年05月19日 | 


今度、雨が降ったら、会いに来るねと言っていました




うちから一番、近くに咲いている紫陽花




丸く青い地球のような形




赤ちゃんのような、ふわふわした紫陽花




葉っぱから落ちる雫も




雨にぬれた葉っぱも、みんなきれい



紫陽花の花がなかったら
雨の季節は、きらいだったかもしれません
傘に落ちる雨音を聞きながら
そんなことを思いました


いつも応援*ありがとう
コメント欄、お休みしています
みなさまのご訪問に、感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキレットでパエリア*今度こそ成功しますように♪

2021年05月16日 | 料理


タイトルに、今度こそと書いたのは
以前に、3回も失敗したことがあったから(泣)
フライパン、オーブン
そして、ホットプレート
ことごとく、上手くいかない。。

もう、一生、パエリアなんて作らないと思っていましたが
この間、スキレットで、お好み焼きを焼いたら
家族が、「今までで、一番、美味しい」と、言ってくれて
スキレットなら、上手くいくかもとひらめきました




スキレットさん、ありがとうー♪
4回目にして、やっと、パエリアらしくなりました
ほんとは、ムール貝を使うけど、あさりでOK
ほんとは、サフランを使うけど、パエリアの素でOK
あさりとエビの旨味が、お米にしみこんで、深い味
うれしくて、よくかんで味わいながら食べました



おこげも、いい感じでできていて
カリッとした食感が、香ばしい~♪
これからも、スキレットが、活躍してくれそうな予感です


ランキングに参加しています
ポチっとクリック*ありがとう
コメント欄、お休みしています
みなさまのご訪問に、感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村