でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

夜も更けました・・・・。

2007年11月03日 23時28分18秒 | まめじろうな日々

どうもまめじろうは、
   
顔が何かに密着していると落ち着くらしい
   

ねぇねぇまめさんや。
なんで、顔、くっつくと安心するワケ?
   
起きた起きた    起こしたとも言う。

   
なんだよ

   
ねぇねぇ、まめさん。
首、ボッキリ折れてるよ

   
いい腹、してんな~

   
はい、すみません

   
またやってるよ

   
じゃ、夜も更けたんで・・・・・

   
また明日


  
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祝宴!

2007年11月03日 23時22分19秒 | まめじろうな日々

本日は、『ぴったんこカンカン』で観た、
大阪北新地の焼肉屋『虎龍(こたつ)』へ。
   
ココの牛タンがサイコーで、   
   
    
ちっちゃな小鍋のネギを熱して、
牛タンに載せるスタイル。

牛タンは網で焼いて、
おネギを最後に載せて食べるのが、サイコー
    
右は“テール”部で、旨いのなんの

タレは味噌と醤油系の2種。
刺身用に、醤油とゴマ油系の2種。

他には、
    
レバ刺しと、牛刺し、牛タン刺し。

これが、旨~っい

    
牛タンは、レアに炙って、
   
レモン付けて、

    
小鍋のおネギ載せて食べるの、サイコー

あとは、牛盛り合わせ食べて、
     
大阪北新地をぶらぶら

ココまでは親族のおごり
右の写真は、
あの“神田川”の本店なれど、
さすがに「おごって」とは言えず
    
結局、新地の、
土曜日で祭日の、数少ない営業店の鮨で、

    
おいしくいただきました

    
いや~。
ほんっとに、くたびれましたよ

    
がんばって、各テーブルにご挨拶や写真撮影。

    
いやいや、あの愚弟をムコにもらってくれるのなら

    
二次会の後は、ホテルのバーで、

    
ニューヨークとマティーニ。

    
あとはオリジナルカクテルとダイキリとか

明日は、早々にまめじろうの元に帰ります。
長く留守番させて申し訳なかったけど、
かわいらしい義妹ができて、嬉しい旅だった

泥酔で意味不明な更新ですけど、
どうか察してやってください    嬉しかったの。


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  我が家のシャンパンフルートはコレ

  
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■焼肉『虎龍(こたつ)』
 大阪市北区曽根崎1-9-6 菱冨ビル1F
 06-6343-2929

 ココはマジで旨い焼肉屋でした

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壁紙、いる?

2007年11月03日 15時25分43秒 | 壁紙
ふと気がつくと・・・・・
   
ストップラインの向こうから
戻ってくるまめじろうがいた


まめさんや
   
あんた最近、
おかぁさんとのお約束が守れなくなってるみたいね~

   
なにか言うことはある?

   

まめさんやっ

   
ストップライン越えて、
ドコまで行ってたのかなぁ?

   

罪には罰を

   

この敷居から出てはいけません
分かった?
   
そのセリフ、もぉ聞き飽きた


じゃ、みなさんも
思う存分、モフってやってくださいな
   


ところで・・・・・
こんな壁紙、作ってみました
よろしければ、お持ち帰りください
   

   

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  miumiuさんがくれたブラシ。ボコボコ抜けます

  
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とりあえず終了
   

いや~、いいお式でした
   
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ある日のまめじろう。

2007年11月03日 09時28分45秒 | まめじろうな日々

メシの準備をしていると、
   
もぉいてもたってもいられないまめじろう

   
足の上に菊ちゃん置くのはやめてくれ   なんとなくペットリした感触がイヤ。

で、ヤツのイライラがエスカレートすると、
ものすごい頭突きが始まる

その頭突きの対象は、
わたしの足、ケージのドア、
果てはわたしが運ぶ水皿にまで発展し、
   
なにやってんだよ、おまえっ

   
かけられたんじゃなくて、
おまえがお茶碗に頭突きしてきたんだろぉ?

   
どうすんだよ、そんなボトボトになって

当然床は、
   
頭突きしたらダメって言ってるだろ?
ごめんなさいは?
   
・・・・・・・・・・・ワタシガワルイノカ?



掃除機かけてたら視線を感じる。

ふと顔をあげると、
   

なんじゃこりゃ
   
慌ててカーテン開けて・・・・ 

おまえ、何やってるワケ?
   
ストッキングかぶった犯人みたいで、
気持ち悪いんだよっ

だいたい、
なんでわたしが見下ろされながら掃除なんか・・・・・ぶつぶつ
   
・・・・・・・・・・・・

   
・・・・・・・・・・・・

とりあえず、見えないようにした
   
ぷちコロシちゃって、ヨイですかね?


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   最近、お勧め 安くて旨いスパークリング

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皆様、たくさんのお祝いコメント、
ホントにありがとうございます
   
おかげさまで、この快晴

本日、我が愚弟の結婚式。
末長いシアワセを祈ってまいります

あ、服はずど~んとしたデザインなんで、
いくら食っても大丈夫ですから~    バカ

なので、朝食は、
   
ソコソコ食ってまいりました

オヤジは、
   
相変わらず彩りよくとるオトコである

じゃ、行ってきま~す

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関西フレンチ界の雄。『ラ・ベカス』

2007年11月03日 01時35分50秒 | メシの話。
では今夜の炎上のお話
   
別にお腹も減ってなかったが、
今夜は関西フレンチ界の雄、
『ラ・ベカス』に行ってきた

   
実はココ、2回目なのである。
前回は数年前?   まだ移転前の狭い店だった。
 
で、
   
今回はこのワイン

どうもね~、まだ開けるの早かった?
そんな味
いや、旨かったっすよ?
だけど、この年数でこの値段って、結構利益のせてるな
と、思う値段だった。

アミューズは、
   
イカのソテーとかぼちゃのスープとなんのムースだっけ?   ダメじゃん。

ちなみに店内は、
   
こんな感じ。

狭いスペースにゆったりテーブルが置かれている。

移転前はギチギチだったけどね~。
隣の同伴のにぃちゃんの
つまんねぇ話がまる聞こえだったのを覚えてるな

パンは3種。
   
小麦・ミルクパン・そば粉のパン。

オヤジのひと皿目は、
   
フォワグラのテリーヌ きのこのゼリー添え。

柿の甘いソースで、
きのこの方は柑橘系のさっぱり味。

わたしの一皿目は、
   
オマール海老のオレンジ風味。

なんかね~、凝ったソースらしいのだが、
いかんせん、ソースの量が少ない
フレンチドレッシングであえた
玉ねぎのスライスのイメージしか残らんかった


オヤジとの合致意見。
ココ、味、薄くなった?   昔は塩味がきつかった気が・・・・・・


わたしのプラは、
   
予約時にリクエストしていたジビエで
野鳩Pigeon Pane。

内臓系のソース?
ピカタにしてあって、ナイフを刺すとあふれ出す肉汁
これは旨い


オヤジのプラは、
   
鴨のロースト、血のソース。

も、赤ワインぐびぐびのお味

   
部位違いは別皿で。

ただ・・・・・・
付け合わせ野菜をベーコンと炒めてあるのがなぁ~
なんか、ソコが安モンくさい味に思える気がしないでもない


ワインが残ってるので、
   
フロマージュもいただき、
お腹いっぱいなんでデセール無しで終了

やっぱ、ランチ、食いすぎました


食後、セラーを見せてもらい、
   

随分待たされたが、
落ち着いた頃を見計らって、厨房見学。
   
その後、渋谷シェフと記念撮影して
ディナー終了

ま、おいしかったですけどね


食後はヒルトンホテルまで歩いて、
   

35階のバーに。
   
夜景は美しかったが、

   
ココ、

チャージ1人1,732円

この程度の夜景で、高くね?

痛い出費を悲しみつつ・・・・・
   
〆は新地でソバをツルツルっと


おかげさまで、
パンパンに肥えた顔で披露宴っす    バカ


   センキュウベラマッチャ

 
メルシィボークー    ランキング参加ちぅ。ボチボチっと押してね~。


    
     まめじろうのお気に入り。

   
miyayaさんが作ってくれた、mixiのコミュニティでもお待ちしています。


今夜のめにぅです。
拡大可能なんで、参考にどぞっ。
   

   

   

■ラ・ベカス
所在地:大阪市中央区高麗橋4-6-2
TEL:06-4707-0070
営業時間:12:00~14:00/18:00~21:30
定休日:日曜
予算:ランチコース4,620円、ディナーコース11,550円。
アクセス:地下鉄淀屋橋駅から徒歩数分
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