でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

晩ごはんの手は抜いて・・・・・。

2013年01月10日 21時40分28秒 | まめじろうな日々


夕方・・・・・
   

まめち~ん
   
下りてきて、一緒に遊ぼうよ

   
へっ

   
あぁ・・・・・作るけど

   
いや、今日は昨日の残りのから揚げで
どうにかしようと思ってるから

   
えぇ

   
うるさいな

   
ほっとけ





ま、そんなワケで・・・・・・
   
昨日のから揚げは、タマゴでとじてどんぶりに

   
親子丼と、カツ丼の中間地点

   
ま、から揚げが片付いて良かった良かった




で、そんな今夜のまめじろうさん。
   
相変わらず、まぁるいベットでまぁるくなって爆睡中

   
じゃ、みなさんも、良い夜を・・・・・・


って・・・・・・
   
トリ、今夜も下敷きのようである

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           まめさんと色違いの“コテージ”です



昨年末のちょっとしたアレコレ・・・・・
やっとこさ記事にできましたので、空腹な折にでも覗いてみていただければと・・・・


 

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今さらですが、『ア・ラ・メゾン』のお話。

2013年01月10日 21時39分47秒 | メシの話。


それじゃ、ちょっと今さらなのであるが
昨年末の写真を少し・・・・・  マジで今さら
   
恒例のジビエの鴨を食べたいと思いましてね。


あと、都会でクリスマスの光も見たかったし・・・・  田舎は真っ暗
   

なので奮発して、シャンパンちびボトル付き
夜景を見下ろすホテルに宿泊  ちびボトルは速攻で呑みほした
   
で、向かったのは、そう

いつもの、博多の名店『ア・ラ・メゾン』
   

いやぁ~、さっさと旅行記仕上げなきゃと思いつつ、
   
さすがに年末年始はあれこれ忙しく、今さらな記事になってしまいまして・・・・

    
アミューズは、「海の幸の白ブーダン」と「フォアグラ入り3種鶏肉のメダル型テリーヌ」。

これ、後者の方は、まるごと1本お持ち帰りで
年末年始の酒のアテにいたしまスた



一皿目は・・・・・
   
初登場、「草フグのグージョネット」。


なんじゃそりゃで頼んでみる
   
フグとハーブをカラっと揚げてくれてあり
トマト・マヨ・バジル3種のソースでいただく。

最高のおつまみ  お箸もあるよ?



続いて冬のお楽しみ・・・・・
   
「トリュフたっぷりかき玉子」。

これは絶対ハズせません
   
とろ~り濃厚なタマゴに、悶絶のトリュフ

   
あ、ワインはコレを呑みまスた




続いて頼んだのは・・・・
   
窒素充填パックから取り出された・・・・・

   
「タラの白子のムニエル」 コレも定番

とろんと濃厚な白子。
ソースはね、なんか、も、フィレオフィッシュを最高級にした感じ

しっかり酸味、コク、ハーブの香り・・・・・



で、焼きあがってくるのは・・・・・
   
鴨~っ

   
も、このヘンになってくると、酔っぱらってロクな写真が無いのが痛恨

   
やっぱ野生の鴨って、ギッシリ味が詰まってて最高なのである


あ、今回のソースは、青胡椒ソースとレバーベースのソース2種。
さわやか系と濃厚系で、最後まで飽きずにペロリとね



こちらのレストランは、デセールも秀逸で・・・・
   
「アルザス風ドライフルーツのタルト」・・・・

と、ヌガーグラッセ。これ、強烈に美味。
    
わたしは右の「タルトタタン」と「さつまいものプディング」

ココの「タルトタタン」食ったら、他では食えません ケーキ屋さん、もうちょっとがんばってくれー




ま、そんなワケで、大好きな『ア・ラ・メゾン』から
冬のメニューが届きました
   
◆ア・ラ・メゾン
  福岡市中央区渡辺通り2-3-8 カステリアマンション1F
  092-733-3216 月曜定休

「フレンチって、なんだか食っても印象に残らないんだよな~。」なんて方
絶対におススメのレストランでございます


以上、今さら旅行記ですんまそ~ん

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      立てて置けるペンケース。旅行時のメイク道具入れに便利です
  

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おなかいっぱいになったなら・・・・。

2013年01月10日 14時11分13秒 | まめじろうな日々


ところで朝の話の続きとなるのだが・・・・・
   
大騒ぎの朝ごはんが終わったまめじろうさん。

   
食ったら食ったで・・・・・

   
・・・・・・・・・・・・





あの・・・・まめちん?
   
食べてすぐゴロゴロするもんじゃありませんよ?

だいたい、そんなトコロで寝ころんだら
ジャマになるでしょ?
   
ほら、ソファーの上にでも行きなさい

   
・・・・・・・・・・・・・



それじゃ、
持ち上げるの、手伝いましょうか?
   
やっと動く気になったまめじろうさんは・・・・・

   
重たいお腹を持ち上げ・・・・

   
イッパツ伸びをしてから・・・・

   
あとは寝るだけの生活なのである





そんな今日のランチはコレ食べた
   
寒かったので、めんめんさい

   
中途半端に残ってたお素麺、片付けておきますた





じゃ、そんな木曜日の昼下がり・・・・・
   
“五十日”で何かとお忙しいとは思いますが・・・・・

   
お互い、ぼちぼち・・・・・・

   
って、アレ・・・・骨、入ってるのかね?

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      乾麺も、残り少なくなってきたので注文中
 

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ホントにそんなに減ってるのか?

2013年01月10日 09時41分33秒 | まめじろうな日々


朝・・・・・・寝室から走り出てきたまめやんは、
   
ぬぉぁっ

   
やめれ やめれ なんであたしで爪をとぐんだ

   
痛っ てめっ

刺さってる刺さってる刺さってる
   
こうして・・・・・

   
服を穴だらけにされるのである




まめさんや
   
なんで朝メシごときでそこまで興奮できるんだ

だいたいお前のやってるコトは
メシの支度のジャマにしかなってないんだぞ

分かりましたか
   
・・・・・・・・・・・・

   
こいつ・・・・・

夜中にゃ、夜食まで食ってるんですよ

これじゃまるで
昨日から何も食わせてないみたいじゃないか
   
あでっ

   
あ゛っ こらっ 台所に手をかけるなって

   
くっついてるようには
見えませんけど?


   
毎朝、大騒ぎなのである

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        海外旅行時のコンセント不足にはコレっ
 

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