でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

食って呑んで怒られて。

2016年03月21日 21時42分00秒 | recette


ひき肉と玉ねぎとマッシュルームをボールに入れ・・・・
  
混ぜてこの「例の鍋」に入れて、グリルに放り込む。

    「例の鍋」。あると超便利

    味付けはコレをベースに塩コショウ。

途中、ラムのローストの付け合せで残ってた
ポテトピュレを上にのせ
チーズを散らして更にグリルへ。

直火なので、あっと言う間にキツネ色
  
コンロ汚さず、なんちゃって

『アッシ・パルマンティエ』
  
ひき肉の旨みとチーズの旨み。

とろとろのポテトが最高で・・・・・
  
トーストにのっけて食べると、また最高




ま、今夜の酒のアテはこんな感じだったのだが

今日もまた、デセールがありましてね
  
カウンター越しにオヤジから分けてもらい

まめじろうにあげる。
  
痛いよ、まめちん

  
ますます突き出てくる腹
ちょうどいいらしくてね

  
いや、実を言うとね?

  
昨日のクレームブリュレが最高に旨かったので

また作っておくれと、オヤジに懇願したのである。
  
なっ

  
自分でもそう思うのだが
旨いんだから仕方ない





じゃ、備忘記録がてら
レシピを少々・・・・

【材料】
卵黄 3コ
ミルク 50cc
生クリーム 200cc
グラニュー糖 35g
はちみつ 大さじ1ぐらい
ラム酒 大さじ1ぐらい

材料はたったコレだけ


例の『グレーテルのかまど』を参考に、
  
卵黄3コにグラニュー糖を35g。

  
しっかり溶けるまでまぜ合わせる。

ミルクとクリームを合わせ、熱々になるまで
800Wで2分弱チン。

卵黄と混ぜてラム酒を加え、茶こしで濾しながら
グラタン皿へ。

110℃で1時間弱。
焦らずじっくり火を入れると・・・・
  
しっとりプリンの完成



ココでぶっすりスプーンをさしたくなるのをガマンし
冷やすなりぬくいままなり、ご自由に。

食べる直前に、カソナード・・・・

と、いきたいもんだが
そんなもん持ってないので
ただのコーヒー用のブラウンシュガーをふりかける。
  

    ケンコーコムであるじゃん 買っとかないと


で、最後にガスバーナーで炙ってキャラメリゼ。
  
ぽちぽちと跳ねるし、煙も出るので
汚れないようコンロでやるのがいいかな



クレームブリュレの
完成です!

  
パキパキと香ばしいフタを割ると・・・・

  
ぷるぷる

もう、ホントぷるぷる
  
やさしい濃厚な味がしみじみと美味しく・・・・

  
って、コレ、味付け変えれば
いつものケーキ屋さんのキッシュになるのかもな 今度やってみよう

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                お手数かけて、申し訳ないです


     やっぱね?あるとあれこれ楽しいです
 

コメント (7)

たいしたにゃんこである。

2016年03月21日 09時42分58秒 | まめじろうな日々


昨夜・・・・・


いつの間にか、おイスに戻っていたまめじろう。
  

まめちん?
  
そろそろ寝ましょうか

  
寝室に行こうよ

  
「家長」はやんなくていいの?

  
じゃ、一緒に行きましょうよ

  
さ、目を開けて

  
あ?

  
・・・・・・・・





7時半。

パっと目が覚める。

まめじろうはどこだ?と見回すと・・・・
  
夫婦の足元。

「川」の字と言えば「川」の字だが・・・・
  
毎度天地逆

  
それにしてもよく寝ている

  
だって、この至近距離で

ばしゃばしゃ撮ってるんですよ?
  
やれやれ



で、トイレ行って戻ってくる。



見ると、1ミリも動いていないまめじろう・・・・・
  
よく寝てんな、おいっ

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     浸かりは浅め。お弁当にもいい味です
 

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