でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

まめじろうにとっての「我が家」。

2016年06月03日 21時40分36秒 | まめじろうな日々


夕方、帰宅すると・・・
  
なんか・・・・溶けてるね

  
あら・・・なんか用でもあった?

  
はぁ?


早いよ、まだ
  
早いよ

  
・・・・・・





で、そんなまめじろうさんのお部屋のお茶椀を洗い
新しいカリカリを入れる。

あれこれ用事も済ませたのだが・・・・


まめじろうが下りてこない



おかしいなと、階段をのぼっていくと・・・
  
なんだ

そんなところにいたのか
  
裏のドアを大きく開けたのである。


下も開けたから涼しいよ?

ごはんも入れたし
  
お腹減ってないのかな?

  
じゃぁ一緒に下へ行きましょうよ

  
そっかー。気に入ったんだね

  
おとといきやがれ



ほれ、まだソコにいるのかい?
  
さいですか




そんな気ままに過ごすまめじろうを
なんだかちょっと嬉しく思いながら階段を下りる。

あたらしい家に移って1年。

お気に入りの場所があること。
自由きままに過ごしてくれていること。

「我が家」だと認識してくれていること。



で、しばらくすると・・・・
  
あら、下りてきたの?

  
少しは涼しくなった?

  
まめちんが下りて来てくれた

  
なっ そんな言い方・・・・・

  
ぎゃぁっ

  
食べたら何して遊ぶ?

  
自由気ままなのである








そんな今夜の晩ごはん
  
オヤジの帰りが遅くなるそうなので
先にひとりでいただくことにする。


メインはエプロンさんにいただき
大事に冷凍保存してあった粕漬け。
  
今までトースターで炙っていたのだが

良く考えたら
    例の鍋に入れてフタをせず、
グリルで焼けばよかったんだと
今さらながらに気づいた

ニッポンの100Vのトロくさいトースターじゃ
なかなか焼けなかったが
さすがガスだ。
数分で皮もこんがり 鮭の皮大好物


あとはコレも“鍋”で炙ったお揚げさんと
  
ミョウガ・大葉を和えたもの。

レシピはコチラを参照に。

コレはよかった
おそうめんとかにも最高だろうな

最後に小松菜を炒めたもの。
  
オヤジももうすぐ帰ってくるそうである

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                お手数かけて、申し訳ないです


      なんか旨そうなのが出てるんだね~
 

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大黒柱の足元で。

2016年06月03日 09時14分15秒 | まめじろうな日々


ところでコレ、
昨夜の話のつづきになるのだが・・・・
  
やっとこさオヤジからの帰るコールを受け

晩ごはんをあっため直したりが始まる。
  
さすがにわたしの気配で・・・・

  
そっかそっか。やっと起きたか

って言うか、その鼻・・・・
  
よく見ると・・・・

  
鼻でてるよ?

  
スルーかよ

  
まだ帰ってません

  
ひっ

  
ま、電話あったし

もう帰って来るよ
  
そんなまめやん、

むっくらしょと立ち上がり・・・・
  
えぇ、もぉ、何時間寝てたんだか

  
出してありますよ





で、そんなオヤジの晩ごはん。
  
ちゃんと仕上げにクリームをかけて
リクエスト通りに濃厚にしてあげる。


足元では・・・・
  
当然、出さないワケにはいかないんでね

  
うまいか?ぼうず

  
んぁ?

  
とっくに食べたよ?

さすがに待ってられないんでね
  
しょうがないだろ?
遅くに食べたら、太っちゃうじゃない
  
ちょっと待て。

あんただって、先にいただいたクセに
  
ついさっき、

カリカリもりもり食ってたのはなんだ
  
・・・・・・・・

  
ずいぶん前。

あんたの目の前で食べてましたけど?

よっぽど爆睡してたんだね
  
・・・・・・・
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                お手数かけて、申し訳ないです


       コレも旨そうなんだよな~
 

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