でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

実力行使。

2022年10月10日 09時27分16秒 | まめじろうな日々






ま、でも、何度も言うが
我が家はテーブルの上の物には
手出し禁止のお約束でして・・・・

は?








・・・・




違っ


ぞうたん?


うん、最初から見つかってたね


えぇ、怒りますよ?


さっきふたりがかりで
いっぱい遊んであげたじゃないか


いや、あんたがキョーミをなくしたから
こっちもやめたワケで・・・・


って、まめぞう


ちょっ まっ


待て待て待て待て
買ったばかりのパソコン


ちょっ
穴あいてんじゃん


あ、ハイ

うわ、穴

実力行使なのである





ところで、そんなきのうは・・・・

中之島のレストラン「ad hoc」。
ランチに行きましてね。
そしてこのシャンパンが旨ぇのなんの


苔玉みたいだが、さわるとやわらかくぬくい。
スッポン、米沢豚、黒にんにく。
いきなりヤル気が出るお味。

続いて、同じ3種の材料を使ったスープ。
目の前で注がれる。

生姜が効いていて、熱々。

ワインはペアリングを頼んだ。
だからワインが出てくると思いきや
次に出てきたのは・・・・

コレ、おもしろいんですよ?
なんと日本酒ベースのカクテル。


ミルクを発酵させたリキュールと酒。
最後に堺のお茶屋さんの玉露。
とにかく軽くさわやか。

使ってるお酒はコレ。
無濾過原酒。思わず少し注いでもらう。
クチの中が、いきなり和に持ってかれる。

で、出てくるお料理は・・・・

秋刀魚、蓮根、金山寺みそ。

えごまの葉っぱごといただく。
中の秋刀魚は半生。

さわやかな香りに、さっきのお酒が合う。


次はロゼ。オーストリアって言ってたかな?
この、軽く飲みやすいお酒には・・・・


かわいい。
アシアカエビ、バターナッツ、西洋わさび。


ピリっとわさびの効いたクリームに
さっきのロゼワインが美味しくて・・・・


海老もわりとしっかりめに火が入ってて
ぶりんと甘くて美味。


パンがやってくる。
粉の香りが最高。


次。イタリアのワイン。

やってくるのは・・・・

茸、平飼い卵、黒毛和牛。
もうね?茸の旨み爆発。
ロール状にされたお肉がおいしくて
すき焼きの進化系?

次。ブルゴーニュの白。


スジアラ、伏見とうがらし、金時草。


ちょっとピリっと。身はぶりんぶりん。
皮が香ばしくて
間のタコがまたおいしいのなんの。

ボルドー、赤。
これがどしんと旨い。
グラスの中に鼻つっこんでくんかくんか。

最後のお皿は、

エゾ鹿、黒オリーブ、セルフィーユの根。
やわらかく旨みたっぷりの赤身。

あ、セルフィーユの根ってのを見せてくれる。

甘い。さつまいもっぽい。

以上でお料理は終了。

お茶はこうやって選ばせてくれる。
香りが楽しい。

だが、ペアリングはつづく。

最後、オレンジワイン。
甘くてスっとする。

デセールは3種。

和栗、カシス、エスプレッソ
黒松内のブルーチーズ、羽曳野イチジク
ナッツのタルト

うすぅ~いパリパリの中には
あまずっぱい、真っ赤なカシスのクリーム。
栗の甘さとコーヒーの香り。

イチジクは断面をキャラメリゼ。
ブルーチーズがほんのり香るアイスクリーム。


このナッツのタルトも秀逸だった。
ぬくくて、甘くて、香りがよくて。


最後にマカロンをいただきながら
わたしはアッサム。
オヤジはいつものエスプレッソをダブルで。

帰りは、見送りに出てきてくれたシェフと
ピースサインで記念撮影。
いつもどおりの雨女だったが
ものごっついおいしゅうございました。

帰ってぞうさんに
ごっつい文句言われましたけど


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