でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

大目に見る?

2023年08月12日 10時40分59秒 | まめじろうな日々


で、きのうの話のつづきになるのだが・・・・

テーブルでパソコンつつくわたしの隣で、

なっ


ハミ出てるぞ?


しっぽは大目に見るが、足はいかん


聞いてる?








ね、聞いてる?


ぜってーウソ


なにが。


は?


ちょっ


開き直ってん
じゃねーっ



狭いなら、広いところで寝たらいいでしょう


は?


・・・・・


まめぞう?


・・・・


まめぞうさん?
境界線は守ってね?


何度も言うが、テーブルの上は禁域である。
乗っても、上にある物に
手を出してもいけません




まめぞう?


・・・・


はぁ?


ぞうさん?


こうして、曖昧になっていく境界線。


うがーっ





ところできのうは・・・・

猛暑の中、酒かっくらいながら・・・・

ひさしぶりの京都へ。

もうね?
暑すぎて想像以上にヒト少な

ちょっと錦市場とか散歩して
高島屋でお干菓子なんか買ったあとは・・・・

ずっとココ、来てみたかったのである。
「大衆酒場こうじゑん」。

行燈には・・・・

路地裏をまっすぐ入り
つきあたりを右に
そうすれば左手に

と、書いてある。
行ってみよう。

ココね?
どこで知ったかと言うと
ローカルネタで申し訳ないのだが
三田村さんの番組でしてね。

結構気になるお店を
教えてくれまして。

あ、あった。

建物が傾いてて、水平が分からん

で、入ってみる。
まずはビールで乾杯。

猛暑の中を歩いてきたので、たまらん。

「食べるでしょ?」ってな勢いで
勧められるがままに刺し盛り。

赤貝、たこ、鯛、鱧、かつお、鯖。
中はブリにイカ。
いや、うん、どれも絶品。
特に鯛の旨みにノックアウト。

九条ネギのてっぱい。
ぬたですな。ネギ好きにはたまらん。

思わず・・・・

生酒、冷やで。


オヤジの好物、手羽のから揚げ。
ちゃんと食べやすく切ってくれてある。


蒸し豚。
きのうも食べたがココが優勝。
豚の臭みいっさい無し。
じゃばっとあふれる脂が
さらっさらで旨いのなんの。

塩煮込み。
コレも美味。
オヤジがスープを飲んじゃって
ちょっとぷちケンカ。

で、気になってた「赤生」。
聞けばシソの赤だそうで。

じゃ、わたしは「緑生」。

なんとお抹茶。
この緑が、まぁさわやかで旨いのなんの。


本日のなめろう。
鯛とブリ。生姜とごま油。


アジふりゃー。
超絶美味。

で、また食べたくなったので、

鱧単品でおかわり。

最後に〆で豚丼。

どんなのが出るかと思ったら
豚キムチ丼でしてね。
この豚がまた
蒸し豚を炙ってくれてありまして
脂が旨いのなんの。

こうじゑんさん、
すばらしい居酒屋さんでした。

鴨川沿いを歩く。
たいへんおいしゅうございました。

で、戦利品。

カウンターに積みあげられてあった
おにぎりがどうにも気になりましてね。
2つ、もらって帰る。

で、そんなきょうの朝ごはん。

も、朝からおなかいっぱいです


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