でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

軟体動物・・・?

2024年02月23日 10時35分41秒 | まめじろうな日々


通りがかりに気がついた。

ちなみに、あれ。
起きているようだが、瞬膜は閉じている

って、まめぞう?

ね、まめぞうったら。


それって・・・・


くつろげてるワケ?


ま、本人が問題ないのならいいのだが・・・・


とてもくつろげている
ようには見えない。



まめぞう?
寝るなら・・・・


・・・・


いや、その寝方、
首がだるくならないのかなと思って


ん?


あぁ、ハイハイ


首、こってないかい?


そぉ?
見るからに痛めそうな寝方だったけど


そかそか。
にゃんこはカラダがやわらかいもんね


でも、まめぞうって
カラダかたいよね?


かたいでしょ。

だって寝ころぶとき、
ドスン!って寝ころぶし

なんかね?
動きがねこらしく
しなやかな動きじゃないのである。

やっぱ、オヤジが歌うとおり
どったん、ばったん
ぞうたーん!

って感じよね

・・・・




そんなきのうの晩ごはん。

気になってた中之島「食卓堂」。

まずはポテサラ。

わ、たまごがのってる


最後にパカっと開けてくれ・・・・


柴漬けタルタル、旨し。

こちら、
ちょっと変わったおでん屋さんでしてね。

さっそく出汁割。旨ぁ。


踊るだしまき玉子。
おだし、ぐっつぐつ。


おもわずお酒。
多種あるそうで、店主が選んで出してくれる。


野菜のかき揚げ。おでん出汁でいただく。
なんとホタルイカ。いよいよ春ですな。


みりんレモン。甘い風味。


ねぎま。生姜が効いてる。
おだしも飲み干す。


これは華やかだったなぁ。

で、コレが面白かった
炙りきつね。

なんとお揚げさんにお砂糖かけて
バーナーでキャラメリゼ。
それをお出汁で煮込んでありまして
甘くて旨し。

エビマヨ。
何が出てくるのかと思ったら・・・・

手造りの海老しんじょに、とろりとマヨネーズ。
このマヨが溶けたおだしが何気に旨い。

そして〆は土鍋ごはん。
鮭いくらと牡蠣から、牡蠣をチョイス。

牡蠣とあおさ、最後にちょっとバター。


あ、まめぞうさんには
ちゅ~る祭りで喜んでいただきました


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コレ、おもしろいですよね。
ぜんぶダンボールで組み合わせ自由。
 
アイリスオーヤマ。
送料無料で3,280円。
不要になったら古紙回収に出せるってのも〇。


居酒屋新幹線でやってた骨のあるチーズ。
 
説明読むと、コレが旨そうでね。
石川県、小松市の接骨院のチーズなのです


コレ、例の
オニオングラタンスープの会社から出てる
トリュフリゾットの素。
ごはんにのせてお湯かけるだけで
本格濃厚なリゾットになるそうで
レビューも高評価。
 
ワインのアテにあと一品ってなときに
あったら便利だろうなと。






 

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