てるてるだより on the web

石材店テレフォンアポインター統括のつれづれ日記

聖なる夜に 2019

2019-12-26 16:11:09 | 飲食

昨日のクリスマス、

皆さまいかがお過ごしでしたでしょうか?

わが家は勿論、呑んでいました。

まずはスパークリングワインで乾杯!

今年は北海道余市のオチガビワイナリーのケルナーをチョイス。

料理は定番のビーツポタージュ。

今年はここからが違います。

チーズディップ&バゲット。

軽井沢・タルタニアンさんのクリスマスセットをお取り寄せ (*^^*)

テリーヌ。

チリコンカンとピクルス。

ラザニア。

丸鶏のコンフィ。

クリスマスケーキまでがセットになっているので、

盛り付けをしてお酒を用意すれば、

すぐにパーティー開始です (^^)/

勿論スパークリングワインだけで足りすはずもなく、

白ワイン(ボルドー産)や、

締めにはカクテルまで作って呑む始末。。。(^^ゞ

レオは私の隣の席に置いたそり型ベッドで待機。

時々フードやレオ用ケーキをもらっています。

そんなレオ用ケーキ。

今年はモンブラン風。

土台は蒸かしたさつま芋。

モンブランクリームは裏漉ししたさつま芋をヨーグルトで溶いたもの。

ホイップクリームは豆乳ホイップ。

栗は焼き栗と犬に与えても安心な食材で作りました。

あっ、飾りのローズマリーは撮影後外しましたよ (^^♪

人の宴の前に記念撮影。

待ちきれずにペロリ (≧▽≦)

今年も楽しく過ごせました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする