ムニママの気まぐれ茶屋

食いしん坊ムニちゃんとコザクラのリクちゃんのママ日記。気まぐれな日々の覚え書きです。まったりコーヒーブレイクをどうぞ♪。

真面目に料理。

2009-10-26 | 料理&ムニ・リクちゃん

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

こんにちは

今日は雨ですね~。なんだかひんやりしています。

昨日の日曜日は久し振りにまじめに(?)料理しましたので

嬉しがってアップしちゃいます

ムニが学級閉鎖中で出かけられなかったし、

お昼ごはんは、家でおとなしく二人でピザを作ることにしました

生地はホームベーカリーさんが作ってくれるので、

トッピングだけですが

(ホームベーカリーってホント便利やわぁ!!)

 

ムニちゃんにコロコロと生地を伸ばしてもらって~

 

 

トマトキューブ缶を塗ります。(塩こしょうを少々)

 

具はチーズ、玉ねぎ、ウインナー、ツナ、コーン、トマト、ピーマン。

最後にマヨをかけました。

 

 

ムニは自分用に一口サイズのピザも作ってましたよ

 

オーブンで180度15分ほど焼きました。

できあがり

エキストラヴァージンオリーブオイルをたっぷりかけて、

いっただっきま~す!

 

私は赤いタバスコよりこの緑色の「ハラペーニョ」が好きです

辛さはマイルドで酸味が効いてておいしい!たっぷりかけちゃいます。

でも大きい店舗でしか売ってないんですよね~

 

 

そしてそして

夕食

牡蠣のガーリックライスと

牡蠣と山芋短冊のサラダを作りました~

牡蠣がおいしい季節到来ですね

我が家は牡蠣が大好きなんで、

牡蠣料理のレパートリーを増やそうと思い作ってみました

実はガーリックライスとサラダの上に乗ってる牡蠣は同じものです

 

一応、簡単に作り方を…

  • 牡蠣は塩をふってアクをとり水洗いします。洗ったら水はよく切ります。
  • 塩こしょうをして小麦粉をはたきます。
  • フライパンで強火で両面焼き、7割火が通ったら山芋短冊を入れて塩こしょうしサッと炒めます。牡蠣に火が通ったらお皿に出しておきます。
  • ガーリックライスは、まず米をコンソメと塩を入れたお水で硬めに炊いておきまして。
  • たっぷりのニンニクみじん切りとちりめんじゃこと一緒に、コンソメで炊いたお米を香ばしく炒めて、最後にトマトをキューブにカットした物を加えて塩こしょうしょうゆで味を整えました。
  • できあがったガーリックライスとサラダにさっきの牡蠣と山芋のソテーを乗せてできあがり~。(トマトも乗せました)

今回はガーリックライスにすだちを添えてみました。

さっぱりしておいしかったです

レモンでもいいかな~

中の具はお好みでね。 でもトマトはポイントなんで是非入れて下さいね

 

 

 

 ムニちゃん&リクちゃん 

 

今日ムニちゃんを改めて病院に連れて行き、再検査した結果

結局ムニちゃんはインフルエンザでした

毎年予防注射をしていたからか軽く済んで、発熱は1日だけでした。

それゆえインフルエンザじゃないだろう…とタカをくくってましたが

ちゃっかりインフルエンザ

ムニは今年の初めにA型の予防注射を受けて、

3月にB型のインフルにかかって40度出して、

今回またA型のインフルにかかったという…

今年はインフルエンザのフルコースを堪能したムニちゃんでした

 

みなさんもフルコースもらわないようにきをつけてくだしゃいね

 

 

ご訪問ありがとうございました!!

 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

 

 


ビフカツサンド

2009-05-24 | 料理&ムニ・リクちゃん

今日は家族そろってお休みだったので

お昼からがんばった~

牛肉のこまぎれを小分けにして冷凍しておいたので

薄切り肉が重なったまま1人前ずつに切って塩コショウして、

自家菜園ローズマリーをちぎってペタペタくっつけて。

あとは普通に衣をつけて揚げました。(ん?言うほど頑張ってないやん…

パンにレタスの千切りとビフカツと手作りソース(マヨとケチャップとウスターソースを混ぜたもの)をたっぷりつけて挟みました。

いや~薄切り肉が柔らかくておいしかった

最近サンドイッチにはまっているのだ。

…というのも数週間前に、パパがいつも仕事の合間に行くという

「サンドイッチがおいしい喫茶店」に連れて行ってもらって食べたのがきっかけ。

とにかくおいしかった

具があったかいのにびっくり

私はサンドイッチは冷たいもんだと思い込んで

自分で作るときは 玉子を焼いた時も冷ましてから挟んでいた。

そこのサンドイッチはふわふわのオムレツを焼いてすぐに

挟んで出してくれました

目からウロコ!温かいふわふわオムレツの効果でパンもふわふわ

めっちゃおいしくてムニと追加してふた皿ずつ食べました

とても勉強になりました

 

ありがとうございました

日馬富士関、初優勝おめでとうございます!!

琴欧洲関、勝ち越しました!おめでとうございます

今日の大相撲はおもしろかった~!

 

 


なすと豚肉のパスタ

2009-05-21 | 料理&ムニ・リクちゃん
今日のムニちゃんの晩ごはん

なすと豚肉のパスタです。

先日実家でロールキャベツを御馳走になった時に余った煮汁スープを

もらって帰ってきました。

にんにくで豚肉を炒め塩こしょうして煮汁スープを投入。

乾燥バジルで香りをつけてチリペッパーで程よく辛味をつけました。

ゆでたパスタを入れてからエキストラヴァージンオイルを入れてからめて。

なすは始めに焼いといて最後にトッピング。

キャベツとミンチのだしが元々いい味出てるので

めちゃくちゃおいしかった

ちなみにムニは160gを完食

普通の1人前は100~110gなんですよ!大盛りでも140gくらいなんです。

細麺の冷製パスタなら200gは食べます!

がっつりのムニちゃん。

すごいでしょ