ムニママの気まぐれ茶屋

食いしん坊ムニちゃんとコザクラのリクちゃんのママ日記。気まぐれな日々の覚え書きです。まったりコーヒーブレイクをどうぞ♪。

姫たちのお雛祭り&先週のお弁当

2011-03-07 | 料理&ムニ・リクちゃん

 

みなさん、こんばんは

前回は楽しいコメントありがとうございました

その地方、その家庭で 

普通だと思っていることがそれぞれ違っているってのがとっても楽しかったです

全国の方とお話しできる・・・

これがブログの楽しみだなぁと思いました

 

ではでは

今日も先週のお弁当にお付き合いくださいませ~

 

 

先週のお弁当

 


ポテトサラダ
ハムとほうれん草のバターしょうゆ
ごぼうと鮭のマヨ和え
えびシュウマイ(冷)


エビとニラともやしのちぢみ
ウインナー
お魚フライ
きゅうりのハム巻き

ちぢみ、久しぶりに作ったら柔らかすぎてうまく焼けませんでした
塗ったタレは、ポン酢+みそ+ごま油+一味 です


さんまの竜田揚げ、ケチャップ和え
ブロッコリーとウインナーのソテー
ハム・レタス・チーズの海苔巻き

さんまとケチャップ、意外に合いますね! ご飯がすすむ味です


ほうれん草とじゃこのレモンしょうゆ和え
肉豆腐
マロニーとカニカマのサラダ
うず玉兄弟(意味不明

肉豆腐、牛肉で作りたかったのですが冷凍庫に見当たらず豚ミンチで
すきやきのような甘辛味です
前日に炊いておいたので味がよく染みていました

 


れんこんのエビしんじょ揚げ(冷)
豚肉とトウミョウの味噌炒め
カニカマとニラの玉子とじ
チーズ&トマト

実はトウミョウ、初めて食べました
見た目に反してクセがなくて、シャキシャキしておいしいんですね~! 
お手頃価格だし、これからどんどん使っていこ~っと

 

温かくなってきたな~と思ったら

また寒くなっっちゃいましたね!!

みなさま、風邪などひかれませんよう

ちなみに、私は風邪より花粉で苦しんでいます。 

 

 

 お雛祭り

 

我が家には姫が二人おりますゆえ、

お雛祭りのお祝いは欠かせません

今年もお祝の料理を作りました~

 

今年のケーキはレアチーズです

一番下の土台はオレオを砕いた物で、

真ん中は普通のレアチーズです

一番上の層はレアチーズに、濃く溶いた抹茶オーレを混ぜてみました

でもゼラチンの固まりがゆるくてタラ~っとなっちゃいました

 

お雛様の飾り、去年のがかわいかったので

今年も同じものを買ってきました~


(去年のケーキの記事はこちらです) 

お雛様寿司

今年はカオナシー

もう大きくなったし、お雛様の形のお寿司じゃなくてフツーでいいかな?と思いましたが

でもムニはこれがないとお雛祭は始まらないらしいです

 

リクも女の子だからね

二人のお祝ね~

でもケーキはもちろんムニが一人占め・・・

 

 

リクちゃんは、イチゴね

ケーキ欲しそ~~にしてたんでちょっと不満

(不満げな眉毛を描いてみたら、すっごいオモシロイ顔になっちゃた!)

 

でも諦めてイチゴを食べてくれました

 

今年一年も、我が家の姫たちが元気で幸せに暮らせますように 

 

 

 

おまけ 

 

発情が落ち着いて、やっとニギコロ復活です~

まだすぐに逃げちゃいますが

でも、まさかまたニギコロできる日がこようとは・・・ですカンドー

 

 

もいっちょ、おまけ

眉毛インコにハマったママでありました

 

忍法「困った顔!」の術~

にほんブログ村

 

ご訪問、お付き合頂きありがとうございました!! 

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

 


遅ればせながら、リクちゃん、お玉ちゃんバイバイ編。

2011-01-07 | 料理&ムニ・リクちゃん

 

みなさん、こんばんは

今日はとてーーーも遅ればせになりましたが

リクのお玉ちゃんバイバイのご報告ですー

ご心配下さっていたのに、ご報告が遅くなって失礼いたしました~

 

リクちゃん、抱卵中は毎日毎日紙切りばっかりしていました

抱卵中は「食べる、寝る、紙を切る」しかしません

毎日紙を切ってヨリヨリして、巣である箱に敷き詰めるんです。

三日おきくらいに中の紙を掃除し捨てていたんですが、

最後の一週間はしたいようにさせてみました

そしたらこんなカンジに

 

ビフォアー・・・

 

 

アフター

 なんかおかしいのに気づいていただけました

 

体を低くしているのにリクがはみだしているんです~

 

ちょっとリクのいない現場をご紹介いたしましょう

どんだけ (ふる・・・)

 底上げしすぎですよね

お玉ちゃん、もうすぐ溢れそうな勢いです!

(実は実際ある日の朝起きたら、1個あふれて落ちていました

まぁそれだけお玉ちゃんのために頑張っていたということですな

そしてとうとう3週間が過ぎ、お玉ちゃんバイバイの日がやってきました

うりまろダイアリー様のお宅で

キョン太の弟「でん太くん」が優しくお玉ちゃんを介抱していたのを見てママは感動し
(その記事はこちら→)

うちでもキョン太君にお玉ちゃんを任せることにしました

キョン太君、お玉ちゃんをよろしくね

今回は5個も産んじゃったんですねー

よく頑張りました。

そして・・・ 

例の切って底上げに使った紙は・・・

こんなにぎっしり詰まっていました!!

切ってぎゅうぎゅうと底に押さえていたようで

キレイに箱の形になっていました。

お玉ちゃんが寒くないようにと言う母の愛情ですね・・・

 

キ: リクちゃん、お玉ちゃんは僕が安全な所に移したから安心して!

 

リ: わかった・・・もうあきらめる・・・
だいぶんつかれてたし・・・
(本音?)

 

 

た、たしかに

気持ちは分かるよ、リクちゃん

大事に大事にしていたお玉ちゃんだもんね! 

八つ当たりもキョン太君が一身に受けてくれて、ママは安心でした~

 

でも、しばらくすると

お玉ちゃんを探さなくなったリクちゃんでした。

こういうところにやはり野生(?)の強さを感じます

今回も無事にお玉シーズンを終えられてホッとしました。

ご報告が遅くなりましたが

応援とご心配くださった皆様、

本当にありがとうございました

これからもどうか見守って下さいませね

 

 

 

 おまけ

 

今日もおいしかった物をひとつ・・・ 

だいぶん前に作った一品ですが・・・

 

 

お弁当の残りのミートボールと、

田舎から送ってもらった牡蠣のコラボです

ミートボールと牡蠣のクリームリゾット

 

ムニのお友達の誕生日ケーキ用に使った生クリームが余っていたので

生クリームと牛乳で、冷ご飯・玉ねぎ・ブロッコリー・ミートボール&牡蠣

を煮て、塩コショウコンソメで味付けしリゾットにしました

最後にとろけるチーズを入れたら本格的になりますね

残り物のオンパレードでも、牡蠣が頑張ってグレードアップしてくれました!!

今年もおいしい物いっぱいたべるぞーー

と決意の固いムニママなのでございました

 

 

ご訪問、お付き合い頂きありがとうございました!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

 

 


今日から始動です。

2011-01-05 | 料理&ムニ・リクちゃん

 

みなさん、こんばんは

お正月はあっという間に終わっちゃいましたねー

毎年、なんでお正月休みってこんなに早く終わっちゃうんだろう・・・と思います

私は今日から仕事でしたー。

皆さんも今日からお仕事の方が多かったんでしょうか

今年もほそぼそとブログを更新していきたいと思っています

そして、私がブログで一番載せたい事・・・

それはおいしい物

ですので今日はお正月に食べたごちそうからスタートです~

 

毎年お正月は私の実家で、母の手料理のおせちとお雑煮を戴きます。 

黒豆は8時間くらいかけて炊くそうですー。

毎年ふっくらしてキラキラ輝く黒豆の仕上がりが母の自慢です

お雑煮がまた絶品で・・・

でも写真を忘れちゃいました~

明日も実家でお雑煮を戴くので、その時に写真を撮ってきますね~

この他に田作りとレンコン、里芋の煮物を出してくれました

 

そして恒例のこのおふたかた・・・。

ふたりとも発情中です

それがおもしろい(?)事にリクは発情でイライラ凶暴化するんですが

ちぃちゃんは完全に自分の世界に入り、鬱に入るんです

リクは凶暴化しているので放鳥できないため、ちぃちゃんだけ放鳥しました。

ちぃちゃんは鬱に入っていると、カゴの中で壁に向かって一日中ブツブツ言っているのです~

なので放鳥して気分転換する方がいいと思いまして。

(もちろん両親は毎日一生懸命話しかけて、放鳥もしています・・・)

初めはじーーーーっとしてうなだれていましたが、にぎやかな雰囲気に

だんだんとイタズラ心が目を覚ましてきたらしく・・・

鏡餅に興味津々でした

まぁ、ちょっと元気になってくれて、

多少のいたずらは目をつぶりますかね~

 

そんなこんなで今年も実家で暴食に暴食を重ねておりました

昨年ダイエット頑張っていたのに、またちょっとリバウンドしちゃいました

 

それから、おいしい物(?)もうひとつ

少し前なんですが、12月はパパの誕生日なんです

去年は買ってきたケーキで終わらせてしまったので

今年はムニと共同作業でタルトを焼きました

 

タルト台の中にアーモンド粉で作った生地を詰めて焼いて

カスタードクリームを塗って、フルーツ(苺、キウイ、洋ナシ)を飾りました

今回はちゃんと愛情込めて完全手作りしましたよ~~

ろうそくが3色ですが、これは炎に色が付くというろうそくで・・・

 こんな幻想的な炎になりました

(赤がちょっと分かりづらいですが・・・)

パパも喜んでくれました~。あーよかった

そんなこんなで、今年もおいしいブログを目指して頑張ります~

どうか今年もごひいきに・・・(笑)!

 

ご訪問、お付き合い頂きありがとうございました!! 

 


食欲の秋&リクちゃんおにぎり♪

2010-09-24 | 料理&ムニ・リクちゃん


みなさん、こんにちは

今日はお仕事が晩だけなので、この合間に更新しちゃいます

(その代わり明日は朝から晩10時まで仕事なんです~


なんだか日本全国急に秋が深まったみたいですね~

こちらも突然涼しくなりました。

前日は30度もあったのに昨日は24度

さ、さぶい

こりゃ風邪が流行るでしょうね~

気をつけなきゃ!ですね


昨日はお月さまがポッカリと綺麗だったんで写真を撮ってみたんですが、

私のお手頃価格のデジカメでは綺麗に撮れず…
(腕もすこぶる悪いし


こんなぼ~~んやりした写真になっちゃいました

でもホントにお月さまが綺麗だったんですよ~

みなさん、ご覧になれました



さてさて涼しくなってきたら、食欲の秋本番ですぞ

先日、卸売市場に隣接している食堂に行ってきました



パパが昼食に時々利用しているとかで

安くておいしいから…と連れてきてくれました




いけすといけすの間にテーブルが!!

魚(鯛やフグ)がたくさん泳いでいました

向こうには釣り堀もあって、釣った魚を食べれるそうです!

でも私もムニもこの時は餓死寸前で、釣りをする余裕などなかったもので

さっさとテーブルに付き注文しました(笑)。


頼んだのはこちら…




特上海鮮丼!!

ウニ、イクラ、有頭エビ、鮮度抜群のお刺身てんこもりで、

鯛の身入りの赤だしが付いて、

なんと1000円でした!!

安ッッ!!


さすが卸売市場直営の食堂ですね

もちろん、すっご~~~くおいしかったです

いつも食べる回転寿司のウニとはまったく別物でした(笑)。

お刺身も身がぷりぷりでした

パパ、いつもこんなおいしいお昼ご飯を食べてたのか~

(どうりでおなかが出る訳ね…





そして、こちらはある日の夕食


豚鍋?蒸し豚??

名前は良く分かりませんが、テレビで見てずっと食べたかったひと品

ご存知の方も多いでしょうが、作り方はいたってシンプルなんですよね~

鍋(今回はまた鉄鍋が活躍!)にもやし2袋、白ネギ、しいたけ、豚バラ肉を並べて

ちょっと塩コショウして、お酒をひと回しかけて…

フタをして火にかけ、約15分~20分くらい放置するだけ~

もやしから水分が出て勝手に蒸し料理になってくれます


出来上りはこんなカンジ!


グ~~ンとカサが減ってますね

白髪ねぎをトッピングして、一味をふりました




ポン酢で食べたらあっさりとしてすご~~~くおいしかったです!!

なんせ簡単なのが良いです!お野菜もモリモリ食べれますし

次回はゴマだれでも食べてみようと思っています






リクちゃん





食いしん坊のママに食べられちゃう???


(私の声がかなりうるさいですので、音量にご注意です!)





とってもご機嫌のいい日のひとコマでした

機嫌が悪い日にこんなことしたらば即本気ガブです。きゃ~~

ちょっとずつ見極めができてきたママなのでした~


それにしても、リクちゃんおにぎりの中身はなんなんでしょうね~



ご訪問、お付き合い頂きありがとうございました!!

 にほんブログ村 鳥ブログ コザクラインコへにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



食欲の秋です。

2010-09-17 | 料理&ムニ・リクちゃん




皆さんこんにちは

ちょっと涼しくなってきて、私の夏バテもすっかり回復してきました

暑い時期はコレと言って食べたいもの作りたい物が思い浮かばなかったんですが、
(その程度の夏バテかいッ

涼しくなってきた途端に、体が「食欲の秋モード」に勝手にシフトチェンジしちゃいました

ですので最近、食べ物ネタが多いムニママです

いっそ食欲の秋週間にしてしまいましょうかね

さて、今日の食べ物ネタは…

先日「チコチコチコチコチコ宮尾」さんでレシピをご紹介してくださった


サムゲタンです



家でサムゲタン(…もどき?)が食べれるなんて~、と思い

早速スーパーに行ったら、いつもは置いていない骨付き肉がセールしてたんです!ヤッタ

ワタシさんは炊飯器で作る、とご紹介して下さっていたのですが、

毎日ムニのお弁当のご飯を炊くので、ニンニクの匂いがついたらマズイなぁ…と思い

鉄鍋で作る事にしました



とりあえず、鉄フライパンで塩コショウした骨付き肉を表面だけ焼いて…







お湯たっぷり、白ネギ、ニンニク2片の入った鉄鍋にドボン

調味料は塩とコショウのみで、お酒をちょっと入れました。





この日のメニューはこれだけだったので、野菜も入れなきゃ…と思い

キノコ、大根、人参(高麗人参の代わりのつもり)も入れました。

ホントのサムゲタンは色んな実が入っていますが、調達するのが面倒なので

その代替えに、なんとピーナッツを入れちゃいました


30分ほどグツグツと中火で放置後、洗ったもち米を投入

(もち米、二人で1合くらい)

さらに20分ほど弱火で煮ました

もち米が水を吸うので、ちょっと水を足しながら。


もち米が柔らかくなったらOKです



大事なゴマ油を入れて煮るのを忘れていました!!

ので、できてからたっぷり掛けました


サムゲタン風、雑炊のできあがり~~




お肉は混ぜるだけでほろほろとはずれるくらいに柔らかくなってて

もち米からもいい風味が出てて

すご~~~くおいしかったです!!

こんなにテキトーに作ったのに、韓国で食べたお味にかなり近いです

キノコや大根を入れるのは邪道??と思いましたが、

大根にダシがしみててすっごーーーくおいしかったんですよ

あ、ピーナッツも意外においしかったです

県民ショーで煮物にピーナッツを入れる地方があるというのを見てマネしてみたんですが、

なるほど、アクセント的ないい食感になってておいしかったです

しいて言えば、ニンニクをもっと入れた方が良かったですね~

ムニが次の日が学校があるから…と思い2片にしたんですが。

やっぱりワタシさんの言っておられたとおり、ニンニクはたっぷりめに入れた方がいいですね

次回はこれでもか!ってくらいニンニクを利かせて作ろうと思います

ワタシさん、おいしいレシピありがとうございました

ぜひまた教えて下さいね





そんなママを見てほくそ笑む気配が…



ママはそんなにガツガツたべるから
いつまでたっても ダイエットできないんですよーだ


う…   反論できない)




リクちゃんをみならって、スリムになってよね~



むむ~~

それは、さっき追っかけっこしたからワキワキしてるだけでしょ~


あ、昨日言わなかったけど…

リクちゃんの体重測ったら、

6グラムも増えてたよ!!


えぇ!!!


類は友を呼ぶのね…



・・・・・



…てことで、

家族そろって食欲の秋で成長中(横に)のムニママ家なのでした



ちなみに 明日はムニの体育大会です、楽しみ~


ご訪問、お付き合い頂きありがとうございました!


 にほんブログ村 鳥ブログ コザクラインコへにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


機は熟した、か。

2010-09-14 | 料理&ムニ・リクちゃん



みなさん、こんにちは

いきなり、たいそうな題を付けてしまいましたが、

実は今日は食べ物ネタですエヘ


韓国でサムギョプサルを食べておいしかったんですが、

そのお店の説明に「にんにく熟成肉」と書いてあったんです
(ワイン熟成ってのもありました)

なるほど~~、それでおいしいのか…と思いました

日本に帰ってからも食べたくなって、先週サムギョプサルを食べに韓国料理屋さんに行ったんですが

そちらではただの長いままの豚バラ肉(ちょい厚切り)が出てきました

サムギョプサルは確かに「豚バラ肉の焼肉」なんで、もちろんそれで合ってはいるんですが

お店で食べるのにただの豚バラ肉を焼いて食べるのは、ちょっと心寂しい気がしまして

(コレ、フツーに家でできるやん…

おいしいサムギョプサルを食べたくて色々検索していたら「塩豚」なるものにヒット

少し前に流行っていたらしいのでご存知の方もいらっしゃると思いますが、

恥ずかしながら私は初耳でした

よし!家で塩豚を作っておいしいサムギョプサルを食べるぞ~!!と思い立ちました。

(食べたい物を作る時はめきめきとエネルギーが湧く私です。笑)


豚バラ肉の塊を買ってきて

天然塩を擦り込んで、ブラックペッパーを振って、にんにくスライスをペタペタ張って…

あとはキッチンペーパーとラップで包んで、さらにジップロックに入れて冷蔵庫で寝かせて熟成させます

毎日キッチンペーパーとラップを替えて、

寝かせること丸三日…


待ちに待った三日目が昨日でした~




毎日取り替えていたキッチンペーパーはいつもしっとりとして水分が出ていました
そうすることで、うまみが凝縮されるらしいです



水分が出て、締まってる感じですね。


脂身がわ。ブラックペッパーをしっかり振ってました

少し厚めに切って…


表面はにんにくに反応して少し変色していましたが
中はキレイなピンク色に




これを鉄のフライパンで高温で焼きます!!


脂めっちゃ出てくる~~!おいしそ~
でもこの脂をこまめに捨てながら焼くのが表面をカリッと焼くコツだそうです





たっぷりのお野菜に乗せて…






サムギョプ定食のできあがり~~~





塩味がいい感じで効いているので、たっぷりの野菜に巻いて戴きました!!

これが、すっご~~~~~くおいしかったです!!!

厚めに切ったのに、程よい噛みごたえを残しつつ柔らかくて、うまみが倍増してて…

ムニには「今まで食べた豚肉で一番おいしい!!」と絶賛してもらえ、★三ついただきました~~


やった!!


今回はアメリカ産のセールの豚バラ肉だったんですが、それでこれだけおいしいんだから、

国産の清浄豚なんかで作ったらもっとおいしいだろうな~と思いました。

天然塩(今回は沖縄のぬちまぁすを使いました)とコショウとニンニクにつけるだけなんで

おススメですよ~~

野菜炒めにも煮物にもスープにも、なんにでもおいしいと書いてありました

この肉のうまみ、ハマるわ~~





あ、 題の 「機は熟したか?」  …は

もとい、

「肉は熟したか??」 …でしたね


イヨ!お粗末!






リクちゃん





リクもちょっと大人になってきて最近怖い物が増えてきましたよ~。

昨日はテレビを見ながら髪の毛にドライヤーを当てるムニの横で、こんな光景が…


ムニがドライヤーを手に持って歩いてきただけで、
電源を入れる前からテントに飛び込んで隠れていました




目をちょこっとだけ出して、鏡越しにうかがっています(笑)!




コンセントを抜いて、ドライヤーをしまいに行くムニを凝視 ジーーー。




は~~、やれやれ…て感じですね




なんでリクちゃんのよこで、ガーガーするかなぁ~!!
ったくも~~~



ママ!ムニちゃんに、
「りくちゃんのよこでガーガーしないで」って
ちゃんといっといてよね




えーーー  
自分で言って下さい



リク: 「・・・・・・・・




最強ムニちゃんには弱いリクちゃんなのでした




ご訪問、お付き合い頂きありがとうございました!!

 にほんブログ村 鳥ブログ コザクラインコへにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



ガングリオン経過&お弁当&ムニリクのお雛祭り。

2010-03-05 | 料理&ムニ・リクちゃん

 

みなさん、こんにちは

まず、ムニの足の経過を書かせて下さいね

「ガングリオン」の検索で見に来ておられる方もいらっしゃるようなので、

参考になれば…と思います

注射器で抜いてもらった後も少しブヨブヨとしてて黒い色も残っていたんですが、

今日自然に皮が破れて、中から血の混じった膿みのような物がたくさん出ました。

そうしたら完全にしぼんじゃいました!

黒い色もなくなって肌色に

血の膿みの色だったんですね~

お医者様には「中身が二つに分かれてるから、完全には抜けませんでしたが

そのうち吸収されると思います。」…と聞いていましたが

やはり学校まで歩いたりするので、吸収される前に破れちゃったみたいです

でもすっかりペッタンコになったんで、生活はしやすくなったかな

また変化があれば経過報告していきますね~

 

     

 

さてさて今日は久しぶりに普通に「今週のお弁当」の更新です。 

よかったらお付き合いくださいませ~

 

ムニのお弁当

  • ナスと豚肉のみそ炒め
  • 豆腐とツナとブロッコリーのチャンプルー風
  • エビナゲット
  • 切干大根
  • おひな様かまぼこ

  • うずらとオクラでお花
  • かにかま
  • かぼちゃとツナのサラダ
  • 小松菜の玉子とじ
  • エビシュウマイ(冷)
  • 太刀魚のカレーフライ(冷)

 

  • とりマヨ丼
  • ブロッコリーのチーズ焼き
  • カニカマ
  • 水菜とツナの和風炒め

 

ムニちゃんの足のガングリオン騒ぎで、

お休みしたり病院に行ってから学校に行ったりしてたんで

お弁当は三日だけでした

わたし的には今週は豆腐とツナのチャンプルー風が気に入りました~

 

 

リクちゃん

 

リクちゃんはママが台所で洗い物をしたり下ごしらえしたりお菓子を作ったりするのを

肩に止まって見るのが大好きなんです

(火やオーブンを使う時はもちろんカゴに帰ってもらってますよ~

でもママが戸棚を開けるのにしゃがんだり冷蔵庫開けたりと動き回って、

その都度振り落とされそうになってしがみついてるんで…。チョットカワイソウ…

 

そこで古ぼけて使わなくなっていたブランコをシンクの上に吊ってみました

 

初めは変な所にブランコがある~ってんで嫌がってましたが

10分も経つと見慣れて止まってくれました

そこなら振り落とされずにゆっくり手元が見れるでしょ??

(ぷりっちゅもシンクに落ちて一挙両得だ!)

 

ふふ~

満足そうなお顔をしていますね~

 

でも…

ケーキを作る時の大~好きなシャカシャカ音だけは

近くで見ないと気が済まないリクちゃんでした

 

 

ひなまつり

 

そうやってリクちゃんに見守られ、できたケーキは…。

 

 こちら!!

おひな祭りケーキです!

よっしゃ~!ママ頑張った~

 

スポンジを切って段々にするのはクックパッドに載っていたのでマネっ子しました

色が分かりにくいのですがクリームは抹茶味なんです~

抹茶チョコを牛乳で溶かし、ホイップに混ぜました

 

かわいい飾りでしょ~

屏風とお人形とぼんぼりがセットでした

最近はいい物が売ってますねアリガタヤ~

 

それとお寿司

これは毎年恒例でお雛様の形に作りました~

(でも中身はすし太郎です

サーモンのお刺身は塩こしょうとゴマ油で和えておきました

毎年このお寿司をムニは楽しみにしてるんで、すっごく喜んでくれました

でも「お雛さまは美人やけど、お内裏様はくどい顔やね~

っと大ウケしてました

そおぉ~?イケメンに作ったつもりなんだけど(笑)

 

二人の姫が大喜びしてくれたんで

ママは満足満足でした

 

ご訪問、お付き合いいただきありがとうございました!!

 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村

 


初めてドーナツを作りました♪。

2010-02-01 | 料理&ムニ・リクちゃん

みなさん、こんばんは

また私の食いしん坊魂が騒いでしまいました

先日友達とランチに行ったんですが、そこはパンが食べ放題で、

色んな種類のパンをテーブルまで持ってきてくれるんですが、

その時食べたドーナツがすごくおいしかったんです

ふわっふわでお砂糖がいっぱいまぶさってて

 懐かしいパン屋さんのドーナツって感じでサイコーだったんです

その時にはもうこれでもかってくらいパンをおかわりしていてお腹もいっぱいに近く

ドーナツが一個しか食べられなかったんです~どんだけイヤシイ

 

諦めきれなかった私…

「理想のドーナツを自分で作ってみよう!」てことになりました。…てオオゲサ

今日は年末に購入したこの本のレシピで

レッツクッキング!!

生地作りと一次発酵はホームベーカリーにおまかせして、

型で抜いて成形してからコタツの中で二次発酵。ヒトヤスミ…

油で揚げてたら…

ちょうどムニちゃんの帰る時間に間に合いました

 

こんなんできました~

うふふ~。形は悪いけど、まぁご愛敬

え??砂糖かけすぎ??

これが甘党にはたまらないんです~

こんなにいっぱいできましたよ~。(全部で12個できました

ちょっと焦げて失敗したのをお先に味見~

(思いのほか揚がるのが早くて!両面で30秒~1分以内で揚がります。

ちょっと油断するとすぐ焦げてしまうのです!)

中は私の理想通りのふわっふわに仕上がりました

いっぱいできた~!と思ったけど、

揚げたてでふわふわなんでムニちゃんがペロッと食べちゃいました

発酵に少し時間がかかるけど、思ったよりは手間はかからずでした。

色んな物に挑戦してみるもんですね~

初めてのドーナツ作り、楽しかったです

 

 

リクちゃん

 

新しいおもちゃの鐘でとってもはげしく遊びます!!

最後の方でお笑いを見ているムニのバカ笑いが入ってますがお気になさらぬよう…

 

 

鐘は好きなんでしょうが、激しすぎてどんな鐘もすぐ取っちゃうんです~

みなさんのお宅のインコちゃんはこんなに激しく遊びますか??

 

ご訪問、お付き合いいただきありがとうございました!!

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 鳥ブログ コザクラインコへ
にほんブログ村


 


ピロシキ作りました。

2010-01-12 | 料理&ムニ・リクちゃん

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 

みなさん、こんにちは

連休はいかがお過ごしでしたか

私は2連休でゆっくり時間が取れたので、

前々から作ってみたかったピロシキを作ってみました

今回の生地のレシピはこちらの本です

 ↓↓↓

まだホームベーカリーを買う前に

ムニちゃんが鑑賞用として買っていたものです。 

おいしそうな料理本って見てるだけで幸せになりますよね~

でも今回は一念発起して見てるだけではなく作りました!!

中身の具は、本レシピではなく自家製で…。

前に肉まんを作った時の具の余りを冷凍していたので

それと一緒に豚ミンチと玉ねぎみじん切りを炒めて、

塩、こしょう、カレーパウダーで 味付けしました

ゆで玉子のみじん切りも入れて、水を足して片栗粉でとろみをつけて

カレーっぽくしましたよ

できあがりはこちら!!

ま~揚げたてはサクサクのふわふわもちもちで、

めっちゃくちゃおいしかったです!!

このレシピの生地、サイコーです

でも肉まんの生地とちがって二次発酵が必要なんで、

(ねり、一次発酵まではホームベーカリーでできます。)

結構時間がかかっちゃいました

揚げるのは2~3分なんですけどね。

ちゃんと口が閉じなかった物はパンとしてオーブンで焼きました

(生地に具の脂分が付いてしまうと閉じれないんです~) 

でも断然揚げた方がおいしかったです

「サクサク、ふわふわ、もちもち」この食感はやっぱり揚げないと出せませんね

中身はこんな感じ

ゆで玉子、ポイントでした

滅多においしいと言ってくれないパパが

「ふーーーん、おいしいな」とぼそっと言ってくれましたヤッタ!

時間掛かったけど、おいしいピロシキが食べれて幸せでした

次はこの本レシピで何を作ろうかな~~~、

っと、楽しみが増えました

 

 

 リクちゃん 

 

先日、リクが小さい時におやつ入れとして使っていた箱(?)が出てきたので

ボレー粉を入れてまた使い始めました

でも床に置いてるとうんPで汚れるし、蹴り飛ばして遊ぶので

食べやすい位置にセットしてみました

かわいいでしょ??

宝箱みたいにふたが付いてるんですよ~

(実はハムスター用なんですけど、かわいくて気に入ったんです

でも設置した途端、しらんぷり~…ナンデヤネン。

床に置いている時はボレーも食べてたし、

ふたもガジガジして遊んでたのに

うーーーーむ

インコ心はホントにわからん…ポカ~ン

 

 

ムニちゃんのお弁当

  • スパムの洋風のり巻き
  • エビシュウマイ(冷)
  • ブロッコリーの芯とウインナーのバターソテー
  • 紅生姜とネギと青のりの玉子焼き

 

この海苔巻き、酢飯じゃないんですよ~

ごはんの味付けは塩、コショウ、レモン汁、EXVオリーブオイルなんです

前菜のお米サラダなんかの味付けと一緒なんですよ。

スパムの焼いたのとレタスとマヨを巻き巻きしました

頭で考えた時はちょい不安でしたが

実際作るととってもおいしかったんでお勧めです

薄味に作ると「あれ??」ってカンジになるので

濃い目に味付けして、オリーブオイルもしっかり入れるのがポイントです

あと玉子焼きに入れた紅しょうが!

先日牛丼したのが余ってて…いつも余るんですよね~紅生姜って

今回は使いきってやろうとCOOKPADでレシピ調査中です

紅生姜入り玉子焼きはお好み焼きみたいでイケました

まだ余ってるので、明日はかき揚げにする予定。その次は肉団子?

無事使い切ることができるかな…

 

    

明日からまた寒くなるとか…。

寒いのいやだなぁ~

みなさま、風邪にお気をつけて

そして積雪の多い地域の方もお気を付け下さいませね

 

今日もご訪問、お付き合いいただきありがとうございました

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

 


パンを焼きました。

2009-11-12 | 料理&ムニ・リクちゃん

 

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村

 

みなさん、こんにちは

今日はお日さまは出てたけど風が冷たいですね~

昨日はダラダラしてたと言いましたが、題にあるとおり

パンだけは焼いておりました

パン作りは趣味と実益を兼ね備えています 

(形作って焼くのは楽しいし、好きな味のパンが好きなだけ食べられるので

いつもウインナーとハムのパンばかりなんで、

昨日は新しい試みでコーンとおもちとチーズを入れて焼いてみました

中身はこんな感じ。↓

チーズとおもちが溶けちゃいましたが

もちもちしておいしかったです!! 

成功

それからもう一つ初めて作ってみたのはチョコクリームパン。

前回板チョコを入れて焼いたら冷めたらチョコが固くなってしまい

私が食べたかった物とイメージと違うかったんです

だから今回はパンに塗るチョコクリームタイプの柔らかいチョコを包んで焼きました。

オーブンで焼いてる間チョコのいい匂いが部屋中に充満

焼きあがって、ワクワクとオーブンから出してみると…

あ``~~~~~~ッ!!

チョコがぁ~~~

漏れてる…

中身はもちろん…

からっぽ…

失敗…

これじゃあチョコパンじゃなくチョコ浸しパンですやん

なかなかうまいこといきませんわ…

うーーーー!またリベンジするぞ~~

 

    

出来上がったパンは昨日のおやつに食べて

残りは今朝の朝ごはんにしました

ムニとパパが出て行ってから私が出かけるまでがリクの朝の放鳥時間なんで、

私が朝ごはんを食べてる時はいつもリクは側にいます

リクは食べてるパンを横からずーーーっと狙っていました

でもお塩もバターも入ってるからあげる訳にはいかないんですよね~

ママ一人でパクパク完食しました

 

リクは名残惜しそうに、とうとうお皿に乗って抗議します

「ママ!リクちゃんもパンちょうだい!」

ず・ず・ずいッ  とな…

「さあ!!だしなちゃい!さあさあ!!」

「もう全部食べちゃったもんね~

だってリクちゃんはパン食べちゃダメだもん

 

「し、しどい・・・・・ 

おにばば~!!」

 

「なんでやねん。それに”ばば”は余計でしょ。」(ババだけどさ

当分落ち込んでたリクちゃんでした

食べ物の恨みはこわいですからね

いきなり背後からガブされないように気をつけよ~っと

 

 ご訪問ありがとうございました!! 

にほんブログ村 鳥ブログ コザクラインコへ

にほんブログ村