みなさん、ご無沙汰しています!
今日は久しぶりにお弁当を掲載させて頂きます~。
ヘルニアの痛みで苦しんでいる時はなかなかお弁当のおかずも考えられなくて
手抜き&冷食でしたが
先週からやっとちょっと考えて作れるようになりました~。
よかったらお付き合いくださいませ!
先週のお弁当
つくね焼き
玉子焼き
きゅうりとじゃこの酢の物
チーズ&ハムの焼きワンタン
今までなぜかつくねが苦手だったムニ。
最近好き嫌いが急になくなってきたので
つくねもイケるかな?と思って挑戦してみました。
朝ご飯に出してみたら「おいしい~~~!なんで嫌いやったんやろ?」
と自分で不思議がっていました。
子供の好き嫌いって不思議ですな。
揚げワンタン(中味はツナと枝豆のマヨ和え)
酢鶏
薄焼き玉子の海苔チーズロール
酢豚の味で、カロリー控えめのために鶏胸肉を使いました。
あっさりしてイケました。
ホッケの磯辺揚げ からしマヨネーズ
ツナとキャベツのカレー炒め
ベーコンとニラの玉子とじ
ホッケは小骨が多くて・・・
鮭やアジ・サバのほうがおいしかったかも
肉しゅうまい
ムキエビと玉ねぎのかき揚げ
だし巻き
ワンタンの皮が余っているのでシュウマイにしてみました。
お弁当に入れたらちょっと皮がパサパサしてたみたいです。
蒸したてをすぐ食べるには問題なかったのにな~。
久しぶりにちゃんとダシを取ってだし巻きをしました。
ピーマンの肉詰め天ぷら
ほうれん草のゴママヨ和え
だし巻き
肉詰めの中味は前日のシュウマイの中味の残りです。
揚げたけど厚みがありすぎて中まで火が通らず、後半はチンしました。
だし汁も一度作ったらペットボトルに入れて冷蔵庫でストックしてるので
早く使わなきゃ~ってことでだし巻きが続きます。
暑くなってきたので、お弁当箱&フタに ワサビを薄く塗るようになりました。
(抗菌のためです、食べる頃には辛さや匂いは残らないんですよ~)
もうそんな時期なんですねー。
頚椎ヘルニアちゃん
頚椎ヘルニアちゃんと、なんとかうまく付き合うコツを模索中です。
ヘルニア日記をつけようと思いながら
ここで書くのはなんなんで、新しく専用のブログを作るか・・・
と思いながらも、なかなか進まずにいます。
パソコン画面を見続けるのも顔の角度を気を付けないと
痛くなってきてしまうんですよー。
今は日常生活は動作を細かく気を付ければ問題ナシです。
(制限はいろいろありますが)
一番キツイのはやはり仕事です。
調理師と言っても、重い物を持つ(お湯のたっぷり入った重い鍋を一日何十回とザルに返す)
こびり付いた鍋を力いっぱい洗う、
などなどかなりな肉体労働だったのです。
力自慢で通っていた私なんですが、それらがすべて出来なくなってしまいました。
だからといってその部分を他の人にしてもらって
自分は調理だけ・・・ということも心苦しくて嫌なので
11年働いた職場を引退することにしました。
ありがたいことに
「仕事内容、勤務時間、勤務日数、やりやすいように全面的に優遇するから考え直してくれまいか」
と全力で説得していただけましたが・・・。
あらゆる想定を考え抜いた末に出した答えですので
もう決心しました。
これからまだ人生は長いので、
自分に出来る範囲のことを探していこうと思います。
人生を見つめ直しゆっくり考え直せ、という機会を与えられたのかも・・・と感じています。
長年の夢を実現できるよう、
ヘルニアちゃんと付き合う工夫を考えながら
前進していこうと思っています。
転んでもタダでは起きない精神で!
オカン、がんばる!
またあそびにきてね!!
ご訪問、お付き合い頂きありがとうございました!!