見出し画像

コツコツ歩き隊!

札幌でランチ(37) YOSAKOIソーラン祭りで、「松阪牛肉うどん」と「うにぎり」をいただく

 北のふーどパーク
 
今年も「YOSAKOIソーラン祭り」が始まりました。
昨年はよく分からず会場内をグルグルまわりましたが、今年はもうちょっと自分なりに楽しんでみようと思います。
 
と言っても私の場合はグルメ。
会場の1つ、大通公園西5・6丁目に設けられた「北のふーどパーク」でこちらをいただきました。
 


まずは「せたな食堂」(西5丁目)の「うにぎり」(500円)。
 


ウニ飯を焼おにぎりにしたもの。
ウニ飯は食べたことありませんが、(すみません) 多分、このマイルドな味と香りがウニなのでしょう。
普段は口にしない味と香りがします。
おいしいです。
 


よく見ると、ご飯粒のが間にオレンジ色の小さい粒が見えます。
 
次にいただいたのは、
 


「松阪牛肉うどん」(700円)。
 


三重県津市「安濃津直売所」(西6丁目)のメニューです。



初めての松阪牛。(祝)
 


肉うどんの名に相応しく、しっかりお肉が入っていてナイス。
 


太くて柔らかいうどんに汁がよく絡んでおいしかったです。
こちらのうどん、「伊勢うどん」と言うのだそうですよ。
日本には色々なうどんがあるのですね。



食べ終わると、会場内をちょこっと見学。
平日は夕方からステージ発表があって、昼間はリハーサル。



とは言え、聞き応えは十分。
現代風にアレンジされたソーラン節が大通公園に響き渡っていました。



来年は見られないかもしれません。
今年は客席でしっかりステージ発表を見ようと思っています。

雨が降りませんように。
 



 
当ブログへの問い合わせについて
 仕事等で当ブログに連絡をしたい場合は、
 下記のアドレスまでメールにて
 お知せください。
 (コメント、感想用ではありません。)

 obenben194@gmail.com
 
PVアクセスランキング にほんブログ村

どなたが投票して下さっているのか分かりませんが、本当にありがとうございます。これからも頑張ります!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ウォーキングの楽しみ「グルメ」」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事