もうすぐバトンタッチ 2008-12-03 | Weblog <今年も残すところ,1ヶ月を切りました。来年の干支の牛をアップリケしてみたのですが・・・・・。牛に見えなくて笑ってしまいました。 やっぱり下手の横好きです。と開き直って額に入れました。ネズミさんと交代で、来年の準備です。 (マウスオンして下さい)
白菜漬け 2008-12-02 | Weblog 今年初めての白菜を漬けました。 昨日大根を頂いて、その足で農産物直売所に行ったのですが、 やっぱり午前中でないとと思い直して、今日朝一番に行って 買ってきました。大玉5個です。 頂いた大根も一緒に下漬けしました。 水が上がるのを待って唐辛子や昆布など加えて本漬けをします。 塩加減は長年の勘ですが・・・。 昨夜、ウォーキングの時に素敵な月と星を見ました。 写真を撮っていらっしゃる人がいて、何だろうと見上げた夜空に金星と木星とお皿のような月が。まるで笑っているような素敵な眺めでした。 ”ウォーキングがんばっているね。えらいね” 亡き両親が褒めてくれたようで、あったかい気持ちになりました。
ありがとう! 2008-12-01 | Weblog たくさんの野菜をいただきました。嬉しい悲鳴です。 サツマイモは、アルミ箔につつんでストーブの上で焼き芋にします。 私の大好きなおやつです。 わけぎは茹でて酢味噌和えに。たくさんありますから、 あとは適当な長さに切って縦長の密閉容器に入れ保存して 色んな青みに使います。 大根は・・・そろそろ白菜漬けをと思っていたところでした。 大根をたてに四つ割りにして白菜と一緒につけましょう。 白菜と一緒に漬けた大根も夫の好物です。 人参も、じゃがいもも、とても新鮮です。折りにふれ、 気にかけてくださる知人に感謝です。