群馬県川場村 野菜のスイーツべじ太 のブログ

意外にも梅仕事が簡単に出来ちゃった♪

意外にも梅仕事が簡単に出来ちゃった♪
いつもありがとうございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。

道の駅やスーパー等で梅を目にするこの季節
「梅仕事」の時期ですね♪

先日「簡単な梅漬け」と「簡単な梅シロップ」の作り方を教えて頂きました。
うそ~~ってくらい簡単でしたからビギナーさんもお試し下さいね

炊飯器で作る梅シロップ

梅(小梅も可)     1kg
砂糖          500g

梅はよ~く洗ってへたを取る。

炊飯器に梅を投入

砂糖を投入

炊飯器を保温にして12時間待つだけ

12時間後梅とシロップを漉せば出来上がり

消毒済みの保存瓶に入れて保存

因みに梅は裏ごししてお砂糖を加えてレンジでチンすれば「梅ジャム」も出来ます。


「簡単な梅漬け」

梅      5kg
食塩     500g
焼酎     200cc
ラッキョウ酢 200cc
消毒用焼酎 適宜


梅はよ~く洗って漬物樽にかぶるくらいの水と共に一昼夜(灰汁取り)

一昼夜経ったら梅をざるに開けて水を切る

水を切っている間に樽や蓋など焼酎を含ませた布で消毒

ボールに焼酎を入れて水を切った梅を頃がす

焼酎を潜らせた梅に食塩をつけて漬物樽に入れる

これを繰り返したら最後にラッキョウ酢を上から回しかける

梅の倍程度の重しを乗せて水が乗るまで待ちます

水が乗ったらお好みで赤シソを酢でもんでから入れる


バカ(星野)でも出来ましたので是非お試しくださいませ



♪勿論直接もOK!♪




「ノンフライりんごちゃん」 原材料は川場村産のりんごのみの新感覚スイーツ!
地方発送・ご注文承ります!





〒378-0101
群馬県利根郡川場村谷地2076-3
野菜のスイーツべじ太 星野松恵
TEL0278-52-2983 FAX0278-52-2983
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「野菜のスイーツべじ太の日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事