いつもありがとうございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。
道の駅やスーパー等で梅を目にするこの季節
「梅仕事」の時期ですね♪
先日「簡単な梅漬け」と「簡単な梅シロップ」の作り方を教えて頂きました。
うそ~~ってくらい簡単でしたからビギナーさんもお試し下さいね
炊飯器で作る梅シロップ
梅(小梅も可) 1kg
砂糖 500g
梅はよ~く洗ってへたを取る。
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炊飯器に梅を投入
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砂糖を投入
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炊飯器を保温にして12時間待つだけ
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12時間後梅とシロップを漉せば出来上がり
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消毒済みの保存瓶に入れて保存
因みに梅は裏ごししてお砂糖を加えてレンジでチンすれば「梅ジャム」も出来ます。
「簡単な梅漬け」
梅 5kg
食塩 500g
焼酎 200cc
ラッキョウ酢 200cc
消毒用焼酎 適宜
梅はよ~く洗って漬物樽にかぶるくらいの水と共に一昼夜(灰汁取り)
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一昼夜経ったら梅をざるに開けて水を切る
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水を切っている間に樽や蓋など焼酎を含ませた布で消毒
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ボールに焼酎を入れて水を切った梅を頃がす
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焼酎を潜らせた梅に食塩をつけて漬物樽に入れる
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これを繰り返したら最後にラッキョウ酢を上から回しかける
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梅の倍程度の重しを乗せて水が乗るまで待ちます
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水が乗ったらお好みで赤シソを酢でもんでから入れる
バカ(星野)でも出来ましたので是非お試しくださいませ
♪勿論直接もOK!♪
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