群馬県川場村 野菜のスイーツべじ太 のブログ

ドライと焼きメレンゲ


▲焼きメレンゲ



ドライと焼きメレンゲ。
いつもありがとうございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。

焼きメレンゲを作っています。
クッキー(not野生爆弾(笑))を焼いたときに
卵白が余るので、焼き始めたのがきっかけでした。

卵白とお砂糖が主役ですが、
果実のパウダーを入れてみたら少しずつ、
バリエーションが増えてきました。
べじ太のメレンゲは、
お砂糖を控えめにして、
雪ほたかの米粉を入れるのが、
ポイントです。

最初はレモン一種類しかありませんでしたが、
今は苺、ブルーベリー、オレンジ、りんご。
でもまず果実をドライにしてからパウダーにするという、
作業から始まるので結構長丁場な仕事です。

先日はブドウをパウダーにしてみましたし、
今回はトマトパウダーを練りこんでみました。
「癖が強いんじゃ!」と突っ込まれそうですが、
慣れると癖になりそうかも(笑)

結局根幹にあるのはドライだったりします。
相変わらずLOVEドライです
気まぐれに色々並びますが、
馬鹿みたいに手間暇だけは掛けています。
どこかで見かけたら、
「ご苦労さん」と笑ってやって下さい。





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