群馬県川場村 野菜のスイーツべじ太 のブログ

ドライ苺作りには根性が必須

こんばんは、べじ太の星野(JAM)です。
りんごのシーズンが終わり、
べじ太のりんごの加工もほぼ終了しました。
物置に置かれた数十個のコンテナ。
1個のコンテナに20kgのりんごが入っているので、
トータルで1トン近くになるのかしら?!
とても感慨深いです。
そして自分も誉めてあげたいなぁと思っています。

そんなべじ太ですが、
今年もドライ苺作りが始まりました。





苺をスライスしては1枚ずつ並べる仕事に必要なものは、
良く切れる包丁と根性だったりします😁 
年々根性が無くなっていくので、
正直困っています💦
こういうのを「老化」と言うらしいです😂 

そうそう道の駅にニューフェイスがお目見えしたので、
ご紹介しておきますね。
宮田果樹園さんが、かわばバナナ・雪ほたかとコラボした、
かわばななパウンドケーキ。
川場村で栽培されたバナナと雪ほたかの米粉を使用しています。
小麦粉・バターも不使用のグルテンフリー対応。
とってもしっとりしていました。
1切れ 250円なり。


朝晩はまだまだ肌寒いので、
川場村にお越しの際は羽織るものをお忘れなく。








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