こんばんは、べじ太の星野(JAM)です。
急に暖かくなりましたね~。
半袖の子供さんも見かけました。
おばさんまだ薄手のニットです😰
冷凍ブルーベリーを使ってJAMを煮ました( ´ ▽ ‘ )ノ♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/48/d69c5b48752c8f6bbda8e0bab939f304.jpg)
冷凍ブルーベリーはお砂糖を塗して一晩そのまま置きます。
こうすることで粒が残ったままのコンポートが出来ます。
あまり混ぜすぎないでくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d8/d10b21328a319b6688cf717b523fd33f.jpg)
こちらのJAMは糖分30パーセントとなっています。
正式にはJAMは日本では糖度が40パーセント以上とされ、
ヨーロッパでは糖度60%!
アメリカでは何と糖度65%らしいです(*_*)
以前ヨーロッパ土産のJAMの成分表示が、
果物よりお砂糖が多くて吃驚したことがありますが、
決まりがあったんですねぇ。
糖度が40パーセント未満のものは、
正確にはJAMではなくフルーツスプレッドになります。
参考までに。
注)JO1のファンをJAMと呼びます。あっ、風民でもあります。
〒378-0101
群馬県利根郡川場村地2076-3
TEL/FAX 0278-52-2983
群馬県利根郡川場村地2076-3
TEL/FAX 0278-52-2983