キャラ弁もグルメも気まぐれなママ

お弁当とか、お料理とか、グルメとか不定期ですが、週一位で更新してます。

巨大な落花生

2017-09-14 | グルメ

今年も、やって来た巨大な落花生の
『おおまさり』



カードと比べると



中身は




薄皮を剥くとこんな状態に👇



茹で落花生にしたそのお味は、
ホッくりしっとり😃

美味しい😋

ついつい食べ過ぎます✨


落花生のゆで方

生の落花生🥜(乾燥していない状態)

200㌘
水1㍑
塩大さじ1-2

良く洗った、落花生を水から茹でます

20分位です。

途中で味をみて、固かったら、更に10分

その後、ザルにあげ、ラップして10分蒸らして

ホクホクの茹で落花生の出来上がり。

通常の大きさの落花生は、5分位で大丈夫です。

乾燥した落花生は、殻付きのまま茹でても、柔らかくなりませんので、ご注意下さいね😊