梅雨明けが発表されました。
例年より梅雨明けは遅れました。
早速、梅雨明け10日、真夏の太陽がガンガンです。
私事ですが歯が痛いですね。
最近、スルメをベランダで作っています。
意外に簡単
スルメはイカからできています。
まず、イカを購入します。
はらわたを取り、イカを塩水に30分ほど漬けます。
それを物干しに干すだけです。
1日目生干しです。
まだまだ身が柔らかいですね。
どこからか小バエが・・・・匂いに敏感、感心します
2日目だんだん乾燥して軽くなってきます。色も少し褐色になってきました。
身も薄くなって締まってきました。
3日目・しっかり乾燥、匂いもあまりしなくなりました。
小バエもいなくなりました。イカから出るエキスがハエは好きなんですね
4日目、完全なスルメです。物干しから取、割いて袋に入れてあたり目の完成です。
お酒が進みますが、今は歯が痛くて
市販のスルメより安価にすることができます。
真夏になり4日かかる工程が2日でできるのではないでしょうか。
イカ以外にもできそうですね。
魚もできそうですね。
物干しを見る楽しみもありますね。
観察です。
大人夏休み自由研究
食べるのも楽しみです。
ちなみに炙らなくても無茶苦茶美味しいですよ。
例年より梅雨明けは遅れました。
早速、梅雨明け10日、真夏の太陽がガンガンです。
私事ですが歯が痛いですね。
最近、スルメをベランダで作っています。
意外に簡単
スルメはイカからできています。
まず、イカを購入します。
はらわたを取り、イカを塩水に30分ほど漬けます。
それを物干しに干すだけです。
1日目生干しです。
まだまだ身が柔らかいですね。
どこからか小バエが・・・・匂いに敏感、感心します
2日目だんだん乾燥して軽くなってきます。色も少し褐色になってきました。
身も薄くなって締まってきました。
3日目・しっかり乾燥、匂いもあまりしなくなりました。
小バエもいなくなりました。イカから出るエキスがハエは好きなんですね
4日目、完全なスルメです。物干しから取、割いて袋に入れてあたり目の完成です。
お酒が進みますが、今は歯が痛くて
市販のスルメより安価にすることができます。
真夏になり4日かかる工程が2日でできるのではないでしょうか。
イカ以外にもできそうですね。
魚もできそうですね。
物干しを見る楽しみもありますね。
観察です。
大人夏休み自由研究
食べるのも楽しみです。
ちなみに炙らなくても無茶苦茶美味しいですよ。