フードロス
あまりにも 短い 賞味期間
充分食べられるよ
うちは よく 賞味期間切れたもの食べてるな
冷蔵庫で切れてます
いいと思いますよ 伸ばしても
そう思いませんか
セブン―イレブン・ジャパンの永松文彦社長は
おにぎりの消費期限を約2倍に延ばす方針を明らかにした
これにより、店頭で販売できる時間を現在の約18時間から1日半~2日程度に延ばす
食品ロスの削減が狙いで
2021年3月以降、順次、消費期限の長い商品に切り替える
毎日新聞のインタビューで明らかにした
おにぎりはコンビ二の「顔」とも言える看板商品
セブンは保存料を使用せずに品質を維持するため
店頭での販売時間を約18時間に設定している
おにぎりは、1店舗当たり1日平均約200個販売
天候不順などで客足が減り販売数が減った場合
期限を過ぎた商品は廃棄処分としている
永松社長は、消費期限を約2倍にすることで
「おにぎりの廃棄は5割減る」との見込みを示した
保存料は使わず、包装する袋に窒素を入れて鮮度を保つ方法を検討している
「手巻き」など種類によって包装方法が異なるため
商品ごとに鮮度の維持が可能かテストを行っているといい
永松社長は「おいしさを維持できるものからやりたい」と強調した
セブンは、店舗で1日以上、消費・賞味期限がある食品の割合が約85%で
21年2月には90%に引き上げる目標を掲げている
おにぎりの消費期限を延ばすことで100%に近づけたい考えだ
永松社長は「食品廃棄を減らすことは企業の責任だ」と語った
大事にしましょう 食料 もったいない もったいない