充分食べられる フードロス問題

2021-01-02 06:46:57 | 日記

フードロス 

あまりにも 短い 賞味期間

充分食べられるよ

うちは よく 賞味期間切れたもの食べてるな

冷蔵庫で切れてます

いいと思いますよ 伸ばしても

そう思いませんか

 

セブン―イレブン・ジャパンの永松文彦社長は

おにぎりの消費期限を約2倍に延ばす方針を明らかにした

これにより、店頭で販売できる時間を現在の約18時間から1日半~2日程度に延ばす

食品ロスの削減が狙いで

2021年3月以降、順次、消費期限の長い商品に切り替える 

 

毎日新聞のインタビューで明らかにした

おにぎりはコンビ二の「顔」とも言える看板商品

セブンは保存料を使用せずに品質を維持するため

店頭での販売時間を約18時間に設定している

おにぎりは、1店舗当たり1日平均約200個販売

天候不順などで客足が減り販売数が減った場合

期限を過ぎた商品は廃棄処分としている

永松社長は、消費期限を約2倍にすることで

「おにぎりの廃棄は5割減る」との見込みを示した

 

保存料は使わず、包装する袋に窒素を入れて鮮度を保つ方法を検討している

「手巻き」など種類によって包装方法が異なるため

商品ごとに鮮度の維持が可能かテストを行っているといい

永松社長は「おいしさを維持できるものからやりたい」と強調した

セブンは、店舗で1日以上、消費・賞味期限がある食品の割合が約85%で

21年2月には90%に引き上げる目標を掲げている

おにぎりの消費期限を延ばすことで100%に近づけたい考えだ

永松社長は「食品廃棄を減らすことは企業の責任だ」と語った

 

大事にしましょう 食料 もったいない もったいない

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